注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

《纽约时报》:相声英雄郭德纲  

2011-03-09 23:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《纽约时报》:相声英雄郭德纲 - 时代周刊中文博客 - 美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)


By BENJAMIN HAAS
Published: March 2, 2011
veraveracat/译


       在北京小茶馆儿里,郭德纲常常把观众们逗得笑岔气。他那敢于对警方、官僚阶层和名流界某些人士进行嘲弄的幽默感,使他成为了人们心目中的偶像。

       这个情形就像中国版《教父》里的情节:但与其把郭德纲的角色定为Don Corleone(老教父),其实Ricky Gervais(注:英国喜剧明星,以毒舌著称)的角色更为适合他。

       郭德纲是一个说相声的。相声是中国民间艺曲的一种,最近这种传统艺术正因为郭德纲的表演而重新复兴起来。中国媒体给他起了个“相声救星”的称号,因为他用相声这个老家伙吸引了一大批年轻与中年一代的听众。

       而当这个正复苏的艺术形式被政府在收视率颇高的电视节目上播出,常有一些比较激进的相声演员用相声段子对中国政治和社会现状进行明喻暗讽。现年37岁的郭德纲拥有一块面团似的脸,还有近乎被剃全了的光头。正因了他那些用以讽刺警察、官僚和名流们的相声段子广受欢迎,而成为人们心目中的英雄。

       “今天我们来说说,收音机里不让放的,电视里不让说的。”这是郭德纲在茶馆里演相声的开场白,然后他就会被奉上如雷的掌声。

       “有的警察说打人就打人,说骂人就骂人,比流氓还恶毒。”他说,“有的流氓还礼貌些,当你需要帮助时他们会帮助你。所以究竟谁是流氓,谁是警察?”

       cross talk在中文里写作“相声”,字面意思就是“相貌和声音”。这种艺术形式在清朝北京的街头开始兴起,当时的段子主题是比较令人熟知的:与亲家之间的摩擦,当地风俗以及模仿。创新的一语双关是相声的常用技巧。

       茶馆表演相声在中国北方很流行。相声一般包括两个穿着传统长袍马挂的相声演员,极尽诙谐讽刺逗乐之事。就像 Abbott和Costello的“Who’s On First?”为例。这是一段欧洲戏剧的导演与他一个老朋友的对话。这个导演有个关于“三国”的作品,在他的想法中,这三个国家是法国、德国、意大利。结果他的朋友却将这三国误解为中国历史的三国时期。于是两人自说自话,对话中困惑重生,使观众们捧腹大笑。 1

       在整个相声的发展历史当中,表演者多数出身卑微。家庭贫困的相声演员,雄心壮志地跟相声老师得学满三年,然后跟老师一起表演一季,之后才能自己独立门户。

       郭德纲正好符合这个模式。他7岁开始学习相声,未完成初中学业。1995年,他离开了家乡天津,在北京创办了自己的第一个剧场。

       近几年,郭德纲的人气急速高涨,和他的大多数同行相比,他现在过的更像是电影明星的生活。在北京,他又开了两家兼营饭馆的剧场,还在多部中国大片中露了脸儿。仅粗估他的相声表演收入,去年一年的金额就超过了2,000万人民币(合三百万美元)。

       但像现年已经76岁高龄的丁广泉相声大师就认为,相声正在被政治控制和因特网逐渐排挤得边缘化。丁广泉曾在中国中央电视台的春节联欢晚会进行相声表演,这个晚会是中国收视率最高的节目。其他老一辈相声演员也认为,与钱挂钩使得相声变得商业化,从而让相声这个古老的艺术智慧渗了水。

       在文化大革命的鼎盛时期,相声被利用为一种政治宣传工具。

       “当演员在颂扬毛主席的伟大时,你是不能笑的,”David Moser说,“但在整个毛时代都流行一种叫‘穿衣戴帽’的做法,就是在开始纸张工作(写文章或者说话)时,要从党和领导人颂扬之词开始,然后才往下继续做正经事儿,到结束的时候,再来一遍类似的颂扬。”David Moser是CET北京中国研究项目的学术负责人,该项目在北京开展。他在密歇根大学完成了以相声为题的硕士论文。20年间,他一直在断续地进行相声表演。

       文革结束后,为了释放多年挤压的政治挫败感,相声界立即开始讽刺“四人帮”。但这段时期非常短暂,相声很快又压制了。

       今天,即使相声只无关痛痒地说说北京臭名昭著的拥挤交通,它也不能在电视上播放了。

       “有很多关于伪劣产品和有毒食品的段子都不能放到互联网上去。”Chu Yang遗憾的说。“如果被放上去的话,大家都马上会来看,但视频亦马上会被河蟹。”Chu Yang31岁了,作为一名热情的相声粉,他走遍天津就是为了看更精彩的相声表演。

       就算是说了四十年的相声前辈丁先生,也承认相声正在面对与网络娱乐的激烈竞争。网络的匿名性让一篇针砭时政的时评明显比常规的相声节目更为直白。

       最近这些年,许多名人都曾为审查制度造成相声的衰退而叹息。在中国发展的加拿大籍电视明星大山(Mark “Dashan”Rowswell)通过相声在中国增加了名气,现在却很少再表演相声了。2005年《重庆晚报》的一次采访当中,大山表示,自从相声从街头走进电视,它变得太过于照本宣科和死板了。

       去年,一向对政府直言不讳敢于批评的、中国最著名的博客主韩寒,在一篇博客里说,“相声已经被完全的毁掉了。”但后来这篇博客被删除了。其主体是春晚的政治正确性。

       就算是郭德纲这么高的人气也不能让他在去年夏季时发生的一件事情上幸免于难。当时,他的一名助手与北京电视台一名记者干了场架。

       为了报复郭德纲,中央电视台发起了一场政府性运动——在娱乐界“反三俗”,特别针对了郭德纲表演中一些所谓低俗的相声段子。郭德纲的剧场被暂时停业,他在各大书店的书籍、音像制品也被全部下架。

       正像30年代电影的到来,很大程度地导致了杂技的衰退一样,现在能够接触更直白的娱乐形式是中国老百姓,也许在某一天,会把相声视作一种生僻的民间艺术,而无人问津。

       “以前,相声是一种与人们交流的方式,能寓庄于谐,寓教于乐,”丁广泉老先生说,“(那个时候)相声内容必须和广播、书籍一样对人有好处。但是现今状况看来,说相声的只为钱在说相声。”


 
  评论这张
 
阅读(20676)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017