注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

《时代》封面中国系列(5):“和平军阀”阎锡山(1930)  

2011-03-07 11:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《时代》封面上的中国系列(5):“和平军阀”阎锡山和它的“独立王国” - 时代周刊中文博客 - 美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)
中国的下一任总统:阎锡山。

(我们准备将美国《时代》周刊自创刊以来,关于中国的封面文章逐个翻译,希望您也能加入,联系请发邮件:shenpengnews@gmail.com    相信我,这对于了解中国近代史是个极好的方法。国内曾有此类翻译,到1949年就戛然而止了,我们不会。) 

       核心提示:有意思的是,这一期的《时代》以《重新开战》为题报道这场大战时,没有分析引发战争的政治和军事原因,而是以美国北方的佛蒙特人和南方的弗吉尼亚人之间的区别,来比喻中国的南方人与北方人,从彼此不同的性格来描叙和解释战争的起因。这一视角虽然别致,活泼的笔调也使报道别具一格。1930年4月29日,阎锡山、冯玉祥分别向晋军和西北军下达了向蒋介石的中央政府军开始总攻击的命令。1928年坐在一起的三巨头蒋、冯、阎,在经过两年的讨价还价、不和、摩擦之后,终于爆发了中原大战。据史书称,此次大战历时7个月,双方投入兵力110多万,战争波及20余省,死伤官兵30余万。


CHINA: Again, War
Monday, May. 19, 1930
申鹏/译

       就像福蒙特州人无法与弗吉尼亚人友好相处一样。中国的北方人高大、敦实但很坚定,但中国的南方人矮小、心胸狭隘但很圆滑,北方人与南方人也是互相看不起。上周,中国的一场全国范围内的南北内战刚结束,这场战争已经以各种方式拖延了很久。这场战争自1911年皇帝被拉下宝座以后就开始了。观察家指出,这场战争的主要参与者由中国南方与北方的四个巨头间展开:

北方

       阎锡山元帅,被誉为“和平军阀”,他已经独自统治了山西省18年,最近中国的议会在北京开会,选举他作为中国的总统。

       冯玉祥元帅拥有世界上数量最大的私人军队(15万人),这股军队保持着各种清规戒律,每个人必须会一种谋生的手艺,用基督教的《旧约》全书指导作战。

南方

       总统蒋介石,拥有南中国最为庞大的现代化军队,曾经名义上统一了中国,但是今天这位总统只是控制了中国中部的一部分地区,首都在南京。

       宋子文,上海金融系统最大的头目,蒋介石政府里的财政部长,哈佛大学毕业,无疑他是中国目前最能干、最有能力、最热心公益事业的中国金融家。

       接下来就是南北大混战。在中国打仗,需要三样武器:

1、巨额贿赂,必须要积累起数百万美元的现金;
2、夸张的舆论攻势,一定要在媒体上宣称“我某某人的军队已经扫清了所有障碍!”;
3、人,成千上万的盲从者,他们可以是一无所有的流民,根据长官们给的现金数目,他们今天可能为这个军阀而战,明天就可能跑到敌人那里去了,只因为那边给的钱更多;

       这几种规则,已经形成了某种被全国所认可的制度,中国人会因为自己的实际需求而去服务于某个军阀,但除了比较实际之外,中国人还是很善良、杰出的。

       上周,中国的南北发生了一场大规模的战争,它发生在南京与北京两个城市之间的大片地带,这两个城市也是互相竞争的两座首都。一般来讲,战争的前线主要沿着陇海铁路展开,其中大部分的战斗,从苏州以西朝着郑州方向70英里处,蒋介石上周在苏州建立了军事指挥部。

       山西军阀阎锡山元帅在其总部发给北京的一份电报称,他的军队已经取胜了,歼灭了10000名敌人,俘虏了15000名,而且很快就会攻克南京,当然,这只是一种夸张的说辞。

       而蒋介石则反驳阎锡山的说法,蒋介石宣称阎锡山虽然有火力更猛的机关枪,但自己的飞机却也在成批地消灭敌人,当然这一切仅仅是前奏。中国人的战争,通常结束于一场冬雨,或者一笔非常大的现金贿赂。

       阎锡山,他真的是一个“和平军阀”,因为他已经十年没有打过仗了,这是他十年来第一次卷入一场战争,上周,舆论与公众的兴趣都放在了他身上——一个粗壮的、声音低沉的阎锡山元帅(见封面照片)。

       有着“模范总督”的阎锡山,实际上已经把山西建设成了一个独立王国(在中国内部),阎锡山宣称,山西有着更为显著的优势,这些给山西1100万父老乡亲带来了更多的财富,虽然现在山西的西南部仍然有一些食物短缺现象,但山西人已经成为中国最具有幸福感的一群人。阎锡山的业余爱好不是女人、酗酒、鸦片或者金条,而是修路、养蚕、拥兵自卫、训练警察以致政令通行,甚至他还关注牲口育种,选拔那些品种较好的马、家禽等动物进行繁殖,选择更好的犁、化肥等都是他关注的事情。可以说,他所做的所有事情都是为了他的人民能过上好日子。

       阎锡山并不是基督徒,但他的很多方法却与基督徒有着异曲同工之妙。他更喜欢把孔子当做他的老师,但是他对基督教的态度很宽容,他也毫不犹豫地与“基督将军”冯玉祥进行结盟。在北京即将组建的政府中,冯玉祥将担任陆军大臣,阎锡山将出任总统。

       据报道,冯玉祥“世界上最庞大的私人军队”向西绕道,试图直取长江沿线的中心城市汉口,该城市被誉为“中国的芝加哥”,是中国中部的主要商业中心。如果冯玉祥的部队打下汉口,就可以沿着长江,毫不费力地拿下蒋介石的首都——南京。

       军阀混战,日本的态度如何呢?两年以前,日本政府试图干预中国内部的“反蒋行动”以及袒护南京政府。上周一个令人吃惊的报道声称,蒋介石必要的时候可能会寻求日本政府的帮助。

       但日本人可能会让蒋介石失望。因为从长远来看,日本政府需要的,实际上是中国内部的某个强硬的派别,至于哪一派其实不重要,只要能掌控中国局势就可以。不择手段的支持,为的就是寻求日本在中国的商业利益。日本上周支持北京政府。

       已故元帅张作霖也建立了一个政权,但是这个位于北京的政权如今已经不存在了。日本政府可能准备开始寻求支持一个新的派别了。

       据传言称,蒋介石总统可能上周在上海已经签署了一份秘密协议,偿还日本西原借款(Nishihara loans)高达5000万美元的贷款,这笔借款之前被政府声称不合法。上海金融界的宋子文只好筹措这5000万美元,很可能拿出了最精良的武器装备作为偿还,这使得中国在日本面前将更为被动。

       (西原借款【Nishihara loans】:1917年至1918年间段祺瑞政府和日本签订的一系列公开和秘密借款的总称。 段祺瑞政府通过西原龟三向日本借了一系列款项,其中最大的八次借款总额达1.45亿日元,这笔外债就叫“西原借款”。为取得这笔款项,段祺瑞把东北的修筑铁路,砍伐森林和采矿等一系列中国主权,出卖给日本,为日本后来全面侵占东北埋下隐患。西原龟三是北洋军阀政府的政治军事顾问。1917年7月,段祺瑞重任总理后,为推行“武力统一”政策,镇压孙中山倡导的护法运动,不惜出卖国家权益,向日本大量借款。1917-1918年,共向日本借款5亿日元。其中由西原龟三与段祺瑞政府的曹汝霖、陆宗舆、章宗祥商办议定的有吉会铁路、满蒙四铁路、吉林、黑龙江两省的森林和金矿、有线电信、参战、交通银行等八项借款,共计1.45亿日元。通过这一借款,段祺瑞把中国山东和东北地区的铁路、矿产、森林等权益大量出卖给日本。寺内正毅曾得意地说,通过向中国借款,日本所攫取的政治、经济特权“何止十倍于二十一条”。段祺瑞则利用这一借款,建立起“参战军”,进一步加强了皖系军阀的实力。)

       其实,蒋介石与阎锡山,都曾经在日本东京皇家军事学院学习,说起来都是日本的留学生。他们俩都希望人民安居乐业,他们俩的政治生涯都开始于1911年的辛亥革命,也都是好人,只不过,阎锡山是中国的“佛蒙特州人”,蒋介石则是中国的“弗吉尼亚人”,他们两者注定无法和平共处。


       原文链接:http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,739243,00.html


 
  评论这张
 
阅读(18049)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017