注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

《时代》封面上的中国系列(2):征服者蒋介石(1927)  

2011-01-08 13:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《时代》封面上的中国系列(2):征服者蒋介石(1927) - 时代周刊中文博客 - 美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)
 
(我们准备将美国《时代》周刊自创刊以来,关于中国的封面文章逐个翻译,希望您也能加入,联系请发邮件:shenpengnews@gmail.com    相信我,这对于了解中国近代史是个极好的方法。) 
 
Monday, Apr. 04, 1927
Susan/译
 
        核心提示:1927年4月4日,蒋介石第一次出现在《时代》封面上。美国人笔下1927年的蒋介石,已经是那个我们熟悉的光头形象。画面上的蒋介石眉头紧锁,眼睛炯炯有神,一副威严的军人派头,呼应着画像下对他“蒋介石将军”的称呼。8天之后的4月12日,蒋介石在上海以武力流血的方式解除了上海工人纠察队武装,“四·一二”由此成了第一次国共分裂的标志性事件。
 
 
 

上周一下午,大约两点钟,一列长长的车队由南向北开进上海。车上坐着100名全副武装的强悍士兵――现代型的保镖阵势。一个人穿一件完全未加装饰的外套坐在第三辆汽车上,身材瘦长,他就是这支南方军队的司令――半个中国的伟大征服者、国民党军阀蒋介石。汽车专队耀武扬威地强行进入设有路障的法租界,(法国人慎重地考虑了蒋介石将军要继续进入公共租界的要求后,选择了放行)。一会儿,车队从法租界返回,这位征服者告诉人们是他的司机走错了路。很快,蒋介石和随从的正规卫队,在一座大楼前停下,挂起一面旗帜,红、白、蓝三色的国民政府旗帜随即飘扬。在红底旗帜的上方,是一片蓝色田野,田野上升起一颗白色太阳。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

务实的蒋介石发表了简短的新闻演说:“正义必胜。列强的军舰和士兵征服不了中国。对于任何国家依靠侵略中国而取得的特权,我们将实行经济抵制。中国人民不会逆来顺受。”

这些声明,坚定,清晰,冷静,“中国是中国人的”,这不仅代表着国民党开始控制中国,还意味着列强们在中国事务方面的霸权地位已经受到威胁。

问题是,国民党能否保持现在胜利的态势,最终统一中国?虽然早就有国民党内部政见不一的传闻,但是上周蒋介石现代型的保镖部队出现时,似乎意味着装备精良的他已经征服了半个中国。

那么,“他到底是个什么样的人?”我们现在就追随他的步伐去看一看。

蒋介石39年前出生在浙江宁波附近的一个小村庄。 他离开这里开始了军事学习的生涯,并赢得袁世凯军事科学院奖学金。1906年首次赴日本留学

辛亥革命(1911年)爆发时,他刚满23岁,奉命指挥革命党在上海的一支部队。有两年时间,他利用职务之便,沉溺饮酒、赌博、放荡。忽然间,他放弃了这些嗜好。当他的朋友们聚在一起表示反对时,他大呼道:“我已抛弃这些生活,要真正为国家服务!你们说是我的朋友。朋友!呸!向天发誓,我再也不会把你们当朋友。你们不为国家服务,不为民众服务,不是我的朋友。滚出去!不要再来了!”

怀着一种虔诚的、脱胎换骨的负疚感,蒋投入到中华民国之父――伟大的孙中山先生领导的革命战斗之中。 这个时候孙中山遭受了重创,他的军事部长把他驱逐出了广州(国民政府的首都)。不久蒋介石带领1万将士加入了讨伐广州革命叛徒的战争,并且成功攻占了军事要地惠州,这个城市在当时被认为是坚不可摧的。

问题在于如何攻打惠州。孙先生的将军们都认为不可能。蒋介石请求面见伟大的孙先生,向他面呈自己的计划。

此时孙已年衰。他也许早已决定蒋应该如日中天了。据悉他们过去从未见过面;但当年轻的蒋将军走进来时,孙先生夸张地站起来,仔细端详蒋介石的脸,兴奋地说:“啊!这就是第二个孙中山!有一天他会接替我的地位!……说说你的计划吧。啊,年轻的正在升起的太阳。”

蒋详细阐述了他的计划,他将率领这1万将士对惠州进行正面进攻,尽管这有可能会造成他们全军覆没。

蒋指挥了这场攻城战斗。虽然他1万人的军队有9100人阵亡,但攻下了惠州,奇怪的是他没有受伤。在此次自己的部队遇到巨大伤亡之后,蒋的威望反倒大增,因为战争中他身先士卒毫无惧色。

这位改过自新的浪子,现在成了一个伟大的英雄。凯旋之后,他退隐到一个寺庙里沉思冥想了3个月,此事后来被他反复提及。1922年,他到了莫斯科,担任孙先生的军事联络员。当时孙已经准备接受任何强国的援助,来实现他的民主中国,即“中国是中国人的”。

1925年孙逝世,蒋介石成为国民党优秀的领导者。他领导的军队,先后占领了广州,以及长江中游所有的军事要地,包括武汉(当时国民党的总部)。从武汉起,长江下游的所有大城市都已经被他占领,直到< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />328日开赴上海,完成了他在中国南部的征程。

这一连串惊人的胜利,并非全部是依靠武力。蒋是第一个现代战争的司令,他派遣间谍深入敌后事先进行宣传工作,这些人潜入敌方阵营,向敌方士兵宣传“中国是中国人的”。他谨慎的穿着没有明显标志的制服,但是他是个统治者,不是布尔什维克的同盟。他公开否认布尔什维克主义,显然如果他是布尔什维克的话,对西方列强将会是更大的威胁。他的目的是采用任何方式(包括谨慎的联合布尔什维克),实现那陈旧的,但是充满感染力的“中国是中国人的”。

但是在满洲以及广大的中国北部,张作霖依然是这里的君主。至少在上周看来,他完全有能力阻止国民党跨过长江占领中国北部的地区。

张作霖还是一副中国旧式君主的做派。他喜欢燕窝汤,在高兴的时候用力揪他的大耳朵,不满的时候打骂他的官员和妻子,拥有一群妻妾。在北京,张向记者重申了他对布尔什维主义的强烈反感,并宣布他的部队将加速南下,驱逐上海的国民党。 上海国民党总司令蒋介石告诉记者,他的部队会“尽快”北上,占领北京。蒋和张要开战了? 它们之间的战争看来是不可避免了,但他们之间也有可能已经开始秘密谈判,平衡彼此划江而治的地位,国民党会稳居长江以南,张作霖仍然控制长江以北。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(13711)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017