注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

大跃进式的中国创新  

2011-01-03 13:26:50|  分类: 纽约时报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大跃进式的中国创新 - 时代周刊中文博客 - 美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国正努力打造其创新经济,而不仅仅满足于模仿。显然,人们已经意识到仅仅依靠廉价劳动力,作为ipad这种卓越的产品的装配车间,存在严重的局限性。

By STEVE LOHR
Published: January 1, 2011
Susan 译

中国正努力打造其创新经济,而不仅仅满足于模仿。显然,人们已经意识到仅仅依靠廉价劳动力,作为ipad这种卓越的产品的装配车间,存在严重的局限性。

因此,中国可以成为惊人的发明家? 这个问题的答案将会体现在中国后继的发展中,不仅决定中国的未来,也会影响世界经济的发展方向。

对于中国如何打造创新性社会,在近期出台的有关大力增加国家专利的政策中可见一斑。该文件十一月份由国家知识产权局颁布,被称为“国家专利发展战略(2011-2020年)。”其中说明了将来的经济目标以及具体的2015年需要实现的目标。

在最近的采访中,美国专利商标局主任David J.Kappos主任指出,中国2015年度的目标是一个“令人兴奋的数字”,具体为200万。这个数字中包括“实用型专利”,即工程项目应用的新型成果,而不仅仅是“发明型专利”,在美国的制度中是没有这一项的。

2009年,中国实用型专利申请量为30万左右,数量于发明型专利相当,增长速度比往年稍快。但是即使2015年发明型专利数量达到100万,那么实用性专利达到100万仍然需要一个巨大的飞跃。相比之下,根据美国专利局统计,截至九月份为止,美国的当年的专利申请只有48万。

近年来,中国的专利数量明显增长。十月份,Thomson Reuters发表研究报告,预计中国2011年的专利申请量将超过美国。 “它比我们预想的还要快,”一名Thomson Reuters的分析员Bob Stembridge说。

更加令人吃惊的是对中国的野心。该文件还指出,中国打算在2015年增加一倍的专利审查员,达到9000人,在美国现在仅有6300名。

中国也希望其公民和公司在其他国家的专利申请数量同样能增加一倍。Kappos说,美国最近的中国申请集中于中国的优势产业,比如太阳能和风能,通信和信息技术,电池和汽车制造技术。

为了提高其专利数,中国已经推出了一系列激励措施。包括现金奖励,为个人提供更好的住房,以及为公司提供税收优惠政策。

“在中国的领导都知道,创新是其未来,向更高的生活水平和长期增长的关键,”Kappos说。“他们正在尽一切所能,推动创新,中国的专利战略只是这更广泛的计划的一部分。”

中国的战略是由国家指导和赞助。这才是美国应该关心的问题。中国的企业会不会像其他国家一样,通过政府的努力来提高他们的全球竞争力?

在20世纪80年代,日本公司似乎就是依靠日本政府主宰的产业政策,在一个个工业领域打败了美国,包括电脑行业。

但是我们知道,事实也不是完全如此,日本从来没有进军软件业,因为那时候日本在鼓励技术创新方面做的远远不够。(虽然在一些领域稍稍领先于美国,但是日本的专利申请的步伐正在放缓。)

要把日本的产业政策归结为彻底失败则太过幼稚。毕竟在一些行业——汽车,机床和消费电子产品,它已经做得相当不错。

“他们在这些行业依然很成功,”经济战略研究所所长,前美国贸易谈判代表Clyde V.Prestowitz Jr说。 政府的产业政策仍然可以说是成功的。

中国专利战略文件中充满了指标,它表明了一种创新由数字表述的心态,像一个学生通过考试成绩衡量他对知识的掌握程度。强调,创新的数量比质量更重要。

但是,这将是一个错误,这意味着中国一定会遵循类似于日本的路径。 中国不仅比日本大,而且有更多的优秀私有企业,高先生预测,中国将有其等值的史蒂芬乔布斯和马克扎克伯格。

尽管中国必然崛起,高先生说,美国具有相对优势,因为它开放的创新文化。“美国文化,比任何其他文化都更能容忍失败,风险,拥抱变化,”高先生说。

许多创新的产品和技术,尽管会在其他地方产生。 “但是美国的创新过程就是这些新技术的融合,”高先生说。“看看硅谷。 这是一个所有国家,所有的语言和所有民族中的佼佼者聚集的地方。它是创新国度的首都。”

原文链接:http://www.nytimes.com/2011/01/02/business/02unboxed.html?_r=1&partner=rss&emc=rss

  评论这张
 
阅读(13676)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017