注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐
GACHA精选

鄂尔多斯,有房无人的“鬼城”  

2010-10-22 23:25:39|  分类: 纽约时报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鄂尔多斯,有房无人的“鬼城” - 时代周刊中文博客 - 美国《时代》杂志中文版(志愿翻译)
 
鄂尔多斯,有房无人的“鬼城” - 时代周刊中文博客 - 美国《时代》杂志中文版(志愿翻译)

 By DAVID BARBOZA
Published:2010年10月19日
Susan/译

鄂尔多斯,中国 — 这座北方资源丰富的城市,在中国是一个神话般的成功。
 
它有储量巨大的煤炭 ,这里的经济发展和房地产市场非常火热,以至于这里的卖出的每一座房子都会被抢购。

在这个奢华的新城市,只缺少一样东西:人。

鄂尔多斯大约有150万居民。 但鄂尔多斯的新城区,建立在距老城区15英里以南的一个空旷的土地上 - 几乎是空无一人。

宽阔的林荫大道交通畅通的新区,被称为康巴什新区。 办公楼空空矗立。 但是居民却很少。 缺乏居民的豪华别墅周围开始杂草丛生。

“在这里是非常孤独的,”一位名叫丽丽的女士说,是在康巴什的豪华的丽都饭店的市场总监,这里的房间大多闲置。 “来我们餐厅大多数是政府官员和他们的客人。这周围没有任何居民。“

市领导,被积极的开发者追捧,曾希望把鄂尔多斯变成中文版迪拜 - 把这干旱,辽阔的蒙古草原的土地,转化成一个繁荣的大都市。他们甚至为这个富有远见的计划投资超过10亿美元。

但在市政府搬到康巴什4年后,数以万计的办公大楼也相继竣工,这面积12平方英里的土地被中国日报嘲笑为“鬼城”,见证了政府的过分乐观。

作为中国的过热经济的燃料,全国各地的掀起广泛的建设热潮,评论指出康巴什作为投机性房地产泡沫最终将破灭 - 这将冲击本国的银行系统,虽然在过去两年来这是全球经济增长的主要动力。

星期二,中国宣布提高基准贷款利率,显然是为了打击房地产投机。 但在中国,分析师怀疑贷款利率小幅增加很难减缓是这些偏远地区的建设,就像这座城市。

康巴什,目前预计有30万居民。政府声称,28,000人住在新区。 但在最近的访问中,记者与两位房地产经纪人开车数小时,只看见很少居民在建设的房屋中。

分析师估计,在中国可能有十多个城市像鄂尔多斯一样,拥有这样空白的“鬼城”新区。 例如,在南部城市昆明,近40平方英里的被称为呈贡的区域同样冷清,因为荒芜的道路,高层建筑和政府机关。 在天津的东北部,全市大肆挥霍建设高尔夫球场,温泉和别墅,在建成五年后依然闲置。

这似乎看起来很愚蠢,并不是中国在未来十年要把数以亿计的农村居民移到大城市,创造一个庞大的中产阶级的目标。

但决定是否鄂尔多斯式的扩张是智能规划还是疯狂的投机驱动,这对中国的决策者是一个首要挑战。

由于担心不平等和社会动荡,中国政府一直在努力抑制楼价及制止通货膨胀的威胁,但是雄心勃勃的地方官员继续制定新的特大城市蓝图。

如果政府开办的银行不再向开发商提供更多的贷款,灰色市场的贷款人会十分高兴的介入。

Patrick Chovanec,任教北京清华大学商业课,说,建设热潮是由疯狂的投资者推动 - 而不是人民真正的住房需求。

“人们用房地产作为一种投资,来存储现金,就像对待金子一样,“教授Chovanec说。 “他们储存空房,在中国的每个城市都是如此。”

但在鄂尔多斯,在中国北方的内蒙古地区,地广人稀,没有第二个原因。这里到处都是起重机,为建设向前推进的一个4.5亿美元的康巴什金融区,一个站点将推出六个高层写字楼。

这里的房地产发展太热了,去年在鄂尔多斯住房销售额达到24亿美元,2004年为1亿美元,根据政府的统计数字。 在该月中,平均每平方英尺的商业和住宅物业的价格上升了2.6倍,达到53美元。

“这是一个未来的城市”,李红,一位政府官员,在一个最近访问康巴什时说, “我们要建设成为一个政治,文化和科技中心。 这是我们的梦想。”

但未来尚未到来,尽管李先生的最大努力换来了一些游客。

“你在这里可以看到有真正的能量,”他在一个下午说,看着数十平方英里的城市,即使只有几十人 - 大概是政府工作人员 - 在广阔的广场上,那里高耸着蒙古勇士成吉思汗的青铜雕塑。 广场周围的空置设施包括电影院,歌剧院和艺术博物馆。

仅在几分钟前,在李先生陪同下记者通过一个空50万平方英尺的会议中心和一个12层的办公大楼,黑暗的走廊,紧锁的大门,只是一些零散的灵魂。

“媒体说,这是一个鬼城,并拍摄晚上6点或7点的照片,”李先生说,指出许多政府工作人员还是在老区通勤,因为新区缺乏商店和餐馆。

市领导可能是基于对鄂尔多斯在最近几年的金融风暴中的乐观,因为这里是世界上最大的煤炭产地,其价格已经随着中国旺盛的能源需求飙升。该地区现在有越来越多的煤炭百万富翁和国内最高人均生产总值(一万九千六百七十九美元),拥有路虎越野车成为鄂尔多斯新富翁的象征。

“我开始办公司在1988年,在这之前,我是一个低级别的政府官员,”张双说,66岁,伊泰集团董事长,该公司为这个地区的最大的民营煤炭和运输公司的之一。 “那时候,我有一个团队。 政府给了我们7,500美元,随后贷给我们60,000元,然后说,'做你想做的。',于是我们买了一个煤矿。”

二十年后,张先生是一个亿万富翁,华尔街正拉拢他的四十亿美元的公司,帮助其一个分单位准备公开股票上市。

2004年,随着鄂尔多斯税收的增长,城市的官员制定了一项大胆的扩张计划,创造康巴什,一片距离老市区30分钟的车程的靠近水库的地区。 因为土地拍卖是中国财政收入的主要来源,目的在于提升欠发达地区的物业价值。

在随后的建设热潮,购房者不能得到像康巴什所描述的那样,精美丝绸之乡,康和丽舍大街和皇家园林。

一些购房人跟张挺一样,这个26岁的企业家是罕见的康巴什的居民,因为一个创业冲动在今年搬迁到鄂尔多斯。

“我在康巴什买了两块地,一块自己用,另一块是投资,”张先生说,他为他的2000平方英尺的投资公寓支付了约12.5万美元。 “我买它,因为在这样一个新的城镇房价肯定会上涨。 我们没有理由怀疑。 政府已经搬了进去。”

当被问及他是否担心居民的缺乏,张先生摆脱了这个问题。

“我知道人们说这是一个空的城市,但我不觉得自己生活存在任何不便,”张先生说,他是贷款购买。 “这是一个新的城市,让我们给它一些时间。”

原文链接:http://www.nytimes.com/2010/10/20/business/global/20ghost.html?pagewanted=2&ref=china

  评论这张
 
阅读(4799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017