注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

奥巴马借钓鱼岛事件 再次对人民币施压  

2010-09-24 19:14:32|  分类: 纽约时报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马借箭钓鱼岛,火攻人民币 - 时代周刊中文博客 - 美国《时代》杂志中文版(志愿翻译) 

By DAVID E. SANGER
Published: September 23, 2010
Susan/译
联合国- 周四,美国总统奥巴马与中国总理温家宝进行了两个小时的讨论,对人民币的升值施加压力。据一名助手说,“如果中国不采取行动,那么我们将采取其他手段来保护美国利益。”
 
而温家宝一如往常保持了友好的态度,来阐述他的货币改革政策,并没有明确表示奥巴马的警告到底会不会改变中国的经济或政治体制。

这是一个不寻常标志,在中美关系问题上,奥巴马开始从经济角度出发,而不是再纠结于反对制裁伊朗和朝鲜。

国会民主党人威胁到,在中期选取之前将会通过对中国商品提高关税的立法法案。从而人为的抵消人民币在货币政策上的巨大优势,专家评估这样大概能起到削落人民币优势的20%-25%的效果。

奥巴马的助手说,他拥护这样的关税威胁政策,但这也会导致毁灭性的贸易战。

亚洲国家安全委员会高级主管巴德尔,对记者说,“两个人正在讨论这个问题的影响和政策。”一个中国官员周四表示,奥巴马在这个问题上的坚持可能是出于大选前的政治考虑,可能在11月初压力会有所减轻。
 
与温家宝会晤之际,美国对自己的长期盟友日本抛出了橄榄枝,参与到了中日在中国南海海域领土纠纷的僵局。

在华盛顿,美国国防部长罗伯特盖茨说,中国和日本应该弄清楚自己的问题,但“我们将履行我们的责任联盟”,这一名词,明确提到了美国与日本的军事同盟。

但是,美国也试图不激化纠纷。巴德尔先生补充说,“尽管我们有支援盟国的义务,但是我们也不想以任何形式激化矛盾。”

原文链接:
http://www.nytimes.com/2010/09/24/world/24prexy.html?ref=general_assembly

后续——中国的态度
参考链接:http://www.zaobao.com/zg/zg100924_001.shtml
面对美国政界步步趋紧的施压动作,中国总理温家宝再次明确排除了人民币大幅升值的可能性。他在纽约参加联合国会议期间出席一场晚宴时表示,中美贸易顺差与人民币汇率没有必然联系;而如果人民币大幅升值,中国将面对社会动荡的后果。

针对当前中美之间争议最突出的人民币汇率问题,温家宝以数据展示,中美贸易顺差中,跨国公司利润占了很大比例,例如生产一台ipod,中国虽然只获得4美元(约5.31新元)加工费,但是每台产品出口到美国,等于中国对美顺差增加150美元。

香港凤凰卫视新闻引述他说:“其实我可以把实际情况告诉大家,中国许多出口企业,平均利润率也就是2%到3%,最高5%。如果按照美国某些议员的要求,人民币真的升值20%到40%,那不知有多少中国的企业将会倒闭,中国的工人将会失业,大批农民工将会返乡,中国的社会将会出现新的动荡。”

他并动之以情地表示:“不担任中国的总理,不会有这样的负担。”

这不是温家宝此行中第一次发出中美缓解矛盾的呼吁,他周二上午在美国前国务卿基辛格主持下与美国商界精英对话时也强调,中美间的共同利益远远大于分歧。他指出,中国愿意看到强大稳定的美国;强大稳定的中国与美国,有利于彼此以及世界的稳定和发展。

但这个和缓与寻求理解的姿态是否能打动美国社会与政商界,美国舆论不表乐观。

  评论这张
 
阅读(2397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017