注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

中日对峙钓鱼岛——日本试图让中国在岛屿的主权吃到苦果  

2010-09-21 22:13:17|  分类: 纽约时报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中日对峙钓鱼岛 - 时代周刊中文博客 - 美国《时代》杂志中文版(志愿翻译)
  
By MARTIN FACKLER and IAN JOHNSON
Published: September 19, 2010

Susan/译

两周前,日本巡逻船上的海上保安扣留了一艘在争议海域内进行捕捞作业的中国拖网渔船的船长,引起了中日之间的激烈外交对峙,凸显出中国在亚洲自检增长的强大和自信。

随后事件升级,9月19日本宣布延缓放回被抓扣的中国渔船船长,将非法抓扣期限再延长10天。中国已经暂停双方省部级以上的交往。

船长詹七雄,41岁,在其作业渔船被日本保安厅巡逻船碰撞后,9月8日被日方扣留。

逮捕的原因是阻碍日方人员执行公务,一个看似微小的事件,迅速膨胀,现在已经成为新闻焦点,影响到两国广泛合作的经济和政治关系。

自扣留事件后,中国已大规模取消对日的旅游和学校交流,紧张关系还可能会影响到在中国东海有争议海域的天然气钻探。

在周日的声明,中国外交部副部长王光亚表示,日方制造的这起事件已经对中日关系造成了严重损害。中方将采取强烈反制措施,其一切后果由日方承担。今后事态如何发展,完全取决于日方做何选择。

中方已经暂停中日双边省部级以上交往,中止了双方有关增加航班、扩大中日航权事宜的接触。

这种情况也成为日本意志的考验,日本正在面临经济衰退,而中国,这个正在崛起的力量,认为是时候证明它在亚洲应有的地位了。

对日本来说,一个日益强大的中国对领土要求越来越迫切在坚持,并在努力维护中国对周围越来越广泛水域的军事控制。 这种迫切的原因之一,就是日本民主党政府,新当选的日本首相菅直人,不再强调东亚共同体,而是增强了跟美国的关系。

日本担心中国对其边境造成的压力会越来越大,导致其一反常态,强烈反对中国的要求。日本媒体已经以各种方式对中国扩张其领土提出警告,包括联合东南亚国家一起针对中国在南海问题提出抗议。

一篇日本读卖新闻(日本最大的日报)的社论中说道, “如果中国认为通过采取强硬的立场,日本就会滚蛋,那么它错了.”

中国倾向于认为,日本后面有美国在撑腰。中国想要保卫它的领土完整,并且绝大多数中国人也坚定的认为这样是合法的。

在中国的愤怒情绪也反映了对日本在二战期间残酷的军事占领,根深蒂固的敌意。

中国的反日情绪的战争已经出现多次,尽管两国之间关系随着经济发展不断深入。 日本修改教科书,忽略其对中国和其他亚洲国家的战时暴行一直是一个问题点,同时,由于日本前首相小泉纯一郎在他任期内多次参拜靖国神社而关系恶化。

事实上,目前的对峙是小泉离任后最紧张的时刻。 它涉及一些无人居住的岛屿 –在日本被称为尖阁列岛也就是中国的钓鱼岛,就是中国东海除台湾外的几个岛屿。在许多华人地区,包括香港和台湾,一些人已经开始质疑日本声称的对这些岛屿的占有,使之成为北京和东京的考验。

相互竞争的要求一直是紧张局势的根源,最近一次是5年前,一些中国城市爆发了反日示威。

然而,似乎在该地区的力量平衡转变,中国的要求似乎更强,日本的反应多一点防御性质。 自被捕后,中国政府已经召见日本大使6次以提出抗议,其中1次在凌晨时分,在东京解释为正面的外交出击。

最近的一次呼吁是在星期天,外交部召见大使提出“严正交涉”,关于船长拘留延期问题,中国新华社说。

此外,中国公司已取消到日本的旅行团包括1.0万游客。

日本声明,中国可以开始在东海的有争议海域钻探天然气,这违反了两国之间针对该地区的共同发展的协议。 “如果我们能够找到证据,我国将采取适当的措施,”日本的外交大臣前原诚司说。

除了船长,日本海岸警卫队已释放了其他扣留的船员包括他们的船。 上周日,日本法院批准了检察官的请求延长审前拘留船长10天。

中国曾多次呼吁释放船长,试图淡化国内的民族主义情绪。 上周六,一些华人社团在日本使领馆前抗议来纪念日本入侵中国东北79周年。

前原诚司先生表示,星期五,拖网渔船船长的案件将在日本法院受理,因为有争议的岛屿是“日本领土不可分割的一部分” 。

“在这一地区,不存在领土问题,”他说。

中国分析家说,中国领导人认为日本正试图树立一个榜样。 “日本试图让中国在岛屿的主权吃到苦果”,北航战略研究中心主任王湘穗说。 “他们希望中国接受这个事实,岛屿是被他们控制的。”

 

原文链接:http://www.nytimes.com/2010/09/20/world/asia/20chinajapan.html?_r=2&ref=china

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017