注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

连外国人都反对上海禁止穿睡衣上街  

2010-05-18 13:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连外国人都反对上海禁止穿睡衣上街 - 时代周刊中文博客 - 美国《时代》杂志中文版(博主翻译)

 

By GAO YUBING
Published: May 14, 2010
Sunshined/译者

 

4月30日,百万烟花为2010世博开幕增添了流光溢彩。但是,对很多爱好穿睡衣的人来说,绽放的烟花也是噩梦开始的标识。

 

政府为此盛会注入了580亿美元,预计在接下来的六个月内至少吸引七千万游客。当局开始抑制当地的一个风俗:穿着睡衣上街。就像当初北京奥运会要求所有的男人都不要光膀子一样,上海要求每人都要做世博文明人,衣着得体。

 

整个城市都挂着“睡衣睡裤不出门,做个世博文明人”的红色标识,自愿当“睡衣警察”的志愿者们在小区内巡逻,劝告穿着睡衣出门的人回家换衣服。社会名流也在电视上宣传一个理念——睡衣出门是不文明的。

 

但是很多市民不同意。睡衣——不是维多利亚秘密里面卖的性感内衣,而是宽松舒适不露不透的纯棉或聚酯制衣。自上个世纪邓小平倡导改革开放的时候,睡衣就在上海开始流行了。中国人在懵懂的状态下接受了西式的睡衣。以前很多人没有专门的睡衣,只有旧T恤和短裤。而且,很多人认为睡衣是富有和生活舒适的标志。

 

上海人开始穿着睡衣入睡。但是,穿着睡衣上街不过是图个方便。那个时候的上海,人们住在拥挤的石库门式建筑内,多户人家共用厨房和厕所。从上个八十年代到九十年代,人均居住面积也不到10平方米。为了穿过一条街去市场买点东西而换衣服,既麻烦又没必要。

 

而且,如一位退休老人所说:“睡衣也是衣服的一种。它很舒服,而且很多人都在公共场合穿,所以没什么大不了的。”

 

我是在上海长大的。小时候经常见到王先生和王夫人在晚饭后穿着睡衣出门散步。在我眼里他们很登对也非常相爱,没有不得体的地方。有时候王先生会穿着睡衣出门买烟。早晨,王夫人也会穿着睡衣到街上买生煎当早餐。

 

我自己家,对衣着有点挑剔,也从来不跟随潮流,所以家里人没有穿着睡衣上街的。但是,即使这样,我们对不准穿睡衣上街的禁令也有些不悦。

 

两个来自香港周刊杂志的记者已经对此提出了挑战。他们穿着丝质睡衣在南京路上逛街,然后在一家餐馆用餐。他们只遇见了一位穿着睡衣的市民,很多人取笑他们(可能是因为在下雨的天气,他们却穿的是丝质睡衣,而不是凉爽天气里应该穿的绒质睡衣)。这出乎他们的意料。

 

上海常务副市长、世博执行委员会主任杨雄承认导致睡衣上街的现实状况,但是仍然坚持这是“不合适的”。世博,为摒除旧习提供了完美的契机。届时会有很多外国人涌入上海(虽然他们只占世博参观者的5%),我们不能损害自己的国际形象。

 

然而,外国人也不同意该禁令。美国Justin Guariglia,在其于2008年出版的书《行星上海》中展示了上海人穿着睡衣忙碌的生动画面。他说,这种风俗为这个城市增添了韵致。去年冬天,我的一个英国朋友在第一次去上海之前对我说:“我想看上海滩,金茂大厦和穿着睡衣的上海女人!”

 

上海滩周围的历史建筑和88层的世贸大厦都将会长存。但是,睡衣上街的画面将会随着大家都搬进现代而宽敞的住房内而消失。在那之前,一些中国时装设计师应该像Dolce & Gabbana去年所做的那样,让T台上的模特穿上睡衣——到时候该有多少热烈的掌声!


原文链接:http://www.nytimes.com/2010/05/17/opinion/17gao.html

  评论这张
 
阅读(4359)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017