注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

中国“建筑热”后的“火灾热”  

2010-11-21 02:01:31|  分类: 时代周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海火灾引发的思考 - 时代周刊中文博客 - 美国《时代》杂志中文版(志愿翻译)
By Austin Ramzy / Beijing Thursday, Nov. 18, 2010
Susan/译
       10月31日上海刚刚送走了史上最为隆重的世博会,漫天的烟花也许还未散尽,11月18号胶州路的大火又重新点亮了这座城市的天空。一个没有营业执照的电焊工用他的焊枪点燃了这座28层的大楼,截止22号,这场大火已造成53人死亡,47人失踪。
      “这场事故完全可以避免,”国家安全生煎监督管理局局长罗琳,据星期三新华社报道。这栋楼建于1997年,为退休老师宿舍楼,最近外围搭满了脚手架,是为了在楼体外层安装保温材料,这是该国政府为了提高能源利用率而下令广泛推行的措施。
        罗说,建筑工对楼体实行了易燃尼龙网的覆盖。这样做的目的是防止建筑垃圾坠落到街道上,但是这也加速了火势的蔓延。保温材料的化学成分是聚氨酯,这种易燃材料也加剧了火灾的破坏性。
       这是中国自2004年来死亡人数最多的一次火灾。中国国务院已经下令按照消防安全法规进行全国审查。至此,上海警方已经逮捕了相关的8名电焊工,新华社报道。
       中国已经进入到前所未有的建筑热潮中,自去年开始中国的建筑面积已经超过了20亿平方米。上海已经有30栋建筑高度超过200米,浦东在1980年还是一片农田,现在却拥有世界著名的地标。但是这里的建筑,平均寿命是美国的一半以下,需要经常被翻新或者拆除重建。
       与建筑热相对应的是火灾热和坍塌热。2009年2月,在中国新年的一次庆祝活动中,一个未经许可的烟花点燃了中央电视台总部。这个由库哈斯的OMA建筑事务所设计,最初定的用途是文华东方酒店的办公楼。在楼体还没竣工的时候,就被烟花汇演点着了,造成一名消防人员死亡。去年上海一栋13层的公寓楼在施工中整个向一边倒塌,压死了一名工人。“楼脆脆”的倒塌被归咎于地基的疏松和对建筑物周围地基不正确的挖掘方式。就在这个月初,吉林一座5层的商厦发生火灾,造成19人死亡,大火持续了将近一上午。
        胶州路的大火接近4个小时才被扑灭,因为设备的缺乏而使消防工作受到阻碍。该建筑为70米高,但是中国标准的消防车高度被限定为40米到50米,上海同济大学土木工程专业教授李国强说。(本周,西安宣布,将斥资380万美元购买世界上最高的云梯车,芬兰模式,可以达到101米)。“我们可以办一个最好的世博会,却无法扑灭一场大火。我们可以花几亿去燃放令全世界为之惊叹的烟火,却没有预算去购买1500万一台的云梯。我们在建筑高度上赶超全世界,却无法保护居住在里面的人们。我们还需要更好的火灾探测仪,报警系统,在楼里里面有更多的消防水龙带。”
        但是,对此事件中国仍然做出了标准的CCTV式的非人反应:指出大约1300名消防员和45辆消防车参加了这次救灾,他们成功救出了107名群众。但是在浓烟包围中,那些居民和工人趴在脚手架上呼救的画面,已经深深刻刺痛了公众的神经:这个国家的消防安全水平确实没有跟上建设的速度!韩寒目睹了火灾的整个过程,发表博文,“我相信上海所有的灭火装备今天都拿出来展览了,但是这些真的是远远不够的。”
 
  评论这张
 
阅读(4569)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017