注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

美国互联网公司的滑铁卢——中国   

2010-01-19 15:47:19|  分类: 纽约时报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国互联网公司的滑铁卢——中国  - 申鹏 - 美国《时代》杂志中文版(博主翻译)

 

By DAVID BARBOZA and BRAD STONE
    Published: January 15, 2010
    Susan/译
    
    
    
    上海——如果Google真的因为受不了政府的约束而离开中国,那他已经不是第一个从中国撤退的美国因特网巨头。
    
    EBay和雅虎都远远没有达到他们当初对中国市场很高的期望值。社交网站像Facebook,MySpace,微博也没有打算在中国争得一席之地,一部分是因为政府严格的审查,另一部分是因为中国因特网公司都有提供他们特有的流行的社交网站形式。
    
    实际上,没有大的美国因特网公司能够掌控他们在中国的业务,即使有些公司的业务已经占领了世界因特网市场的最大份额。一些专家认为Google就属于这种。
    
    “没有一个美国因特网公司是这里的领头人,”Qiming Venture Partners公司(一家风险资本公司)的创始人和常务董事Gary Rieschel说,“很多后果都是自己造成的。”
    
    每一个失败的原因都是不同的,分析师说Google受挫的原因可以解释为——不仅仅是由于政府的审查,还因为无力跟百度这个它中国最大的对手竞争。
    
    Google,一个拥有220亿收益和星球上最具智慧的精英的因特网巨人,在中国输了,对比百度的63%的市场份额,它只拥有33%。Google在其正式入主中国市场5年之后,已经赢得了重要的市场份额,但是这些主要来自于一些较弱的竞争对手。百度在这期间也同样在赢得市场份额。
    
    没有人期望事情变成这样。美国的该死的技术巨人带着资金,智能资产,和拥有处理复杂和封闭网络问题的工人来到这里。他们收购或者兼并一些当地的因特网公司,雇佣中国主管,并且为这个世界上人口最多的国家的错综复杂的客户提供敏捷的服务。
    
    但是这些都没有起到效果。
    
    Google在2006年开始了中国的业务,在他投资百度并宣布他没有能力完全收购之后。百度成立于2000年,这个中国因特网刚刚起步的时候,其强力推出一些Google不具备的功能:便捷的下载歌曲的链接,视频观看以及电影下载的中国网站的链接。
    
    百度宣称这是合法的,因为视频文件并没有下载到他自己的服务器上。Google在2009年最终提供了一个免费在线音乐服务在准许的音乐站点上,但是它并没有获得最终的成功。
    
    “搜索音乐在中国早期所作的事情,”哈佛商学院的教授Felix Oberholzer-Gee说,他主要研究中国的因特网市场。“市场是很大的,但是Google没有拥有它。”
    
    Google说:“离开中国市场而没有任何财政补偿,这是个不好的兆头。”
    
    在中国,也许没有哪个公司最终像雅虎那么惨。为了提高它的网络占有率,跟百度以及新浪竞争,在2004年他买下了当地的一个因特网公司。在前进失败后,他做出了截然相反的举动,把40%的所有权卖给了阿里巴巴,这个最终拥有了雅虎中国业务的公司。
    
    雅虎获得了财政补偿在2007年刚卖给阿里巴巴的时候,当时阿里巴巴股票猛涨。同样的情况发生在Google为百度投资之后。但是雅虎在中国的经营失败了,在开始的时候已经在为它的失败买单。在2004年,非盈利组织医生无国界报道了一些中国反对者被囚禁,因为雅虎提供了他们的电邮账户的内容给中国政府。在这个事件发生后的几年,雅虎直接主管包括共同创办者Jerry Yang在内,在大会上被公开斥责。
    
    EBay是唯一的一个在中国市场开始快速发展的科技巨头。2003年,EBay收购了EachNet,这个中国领头的拍卖网站,主管着中国电子商务80%的市场份额。
    
    他完全是靠策略取胜。EBay对客户收取订单费,但是阿里巴巴旗下站点淘宝网并不这样做。因为害怕他们为了不付费而进行线下交易,EBay也没有为买卖双方提供在线交流。淘宝的管理者了解在线交流对于中国顾客之间建立信任的必要性,所以提供了即时消息服务,让他们在线能够讨价还价。
    
    EBay还把一些中国的交易放到国外的服务器上,导致访问的速度下降到中国一些地区的客户难以忍受。
    
    EBay在2006年离开中国,市场留给了淘宝,淘宝同样让亚马逊在中国的电子商务站点的业务萎缩。
    
    最近期的在中国的失败者是News公司所有的MySpace网站,2007年中期成立了中国分公司。但是数以百万人的人已经使用了腾讯这种当地的因特网公司提供的个人空间的业务,腾讯的证券交易所的有价证券额达到了370亿,比EBay要多。腾讯QQ的即时消息软件已经成为一种中国的文化现象,其使用量已经达到了数以百万的百万计。
    腾讯在社交游戏和真实沟通方面也有其特有的方式,美国的社交网络现在才开始进行这方面的赶超。MySpace在2008年开始重新布局他的中国分公司,公司的主要领导人已经辞职。
    
    美国高科技公司本周谢绝评论关于他们在中国运气不佳的遭遇。但是一些高科技公司的主管和一些研究中国问题的美国学者抱怨道这不再是一个游戏领域。美国公司必须在中国通过当地拥有的公司,建立坚固的所有权体系来减少他们的机动性。他们还被一个超乎他们控制范围的因素制约:中国政府的审查以及对当地公司的偏袒。
    
    Google主管说他们被中国的审查员制约,这些审查员经常检查Google当地的搜索引擎并且控制或者删除它的搜索内容。对于微博和FaceBook站点的访问页也经常被中国政府禁止。另一方面,当地的公司经常与检查者保持密切的关系,以便他们对政府担心网络成为反政府者的集会地的新政策提前提前做出反应。
    
    中国一些人说美国公司应该加强公司本地化。曾经在雅虎中国工作的图建露说,雅虎陷在这里主要是因为他的主管不懂中国市场,不相信当地主管,并且经常带外面的人处理里面的问题。
    
    他说,“在雅虎中国出现新想法和策略时,我们不得不向最高层的领导汇报并且等待他们的回应,这样在等待他们同意的时候浪费了很多时间。当我们得到他们的同意时,已经太迟了,我们已经无法跟当地的企业竞争了。”
    
    就是这样,中国的网络公司已经能够随着中国市场的变化建立合乎市场需求的网络站点。
    
    除去政府的约束,中国的网站有的生机勃勃,有的混沌不堪。囊括博客,空间,在线游戏站点,网上交易,甚至色情视频等诸多内容。
    
    同时,以阿里巴巴的马云、百度的李彦宏、腾讯的马化腾为代表的中国的因特网巨头都是中国智慧的代表,跟Jeffrey P.Bezos,Sergey Brin 和Larry Page在美国一样。
    
    “问题在于,当你站在失败者的角度谈及策略以及灵活性等问题时,中国的企业是很难被打败的”, Qiming Venture Partners公司(一家风险资本公司)的Rieschel说道。
    
    
    
    原文链接:http://www.nytimes.com/2010/01/16/technology/16failure.html?pagewanted=1
    
      

  评论这张
 
阅读(3029)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017