注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

Google退出中国的真正原因   

2010-01-14 13:46:17|  分类: 时代周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google退出中国的真正原因  - 申鹏 - 美国《时代》杂志中文版(博主翻译)

 

By AP / MICHAEL LIEDTKE
  Wednesday, Jan. 13, 2010
  Susan/译
  
  
  旧金山——谷歌将停止审查其在中国的搜索结果,并且可能全面退出中国市场,在发现电脑黑客将一些人权活动家的e-mail账号对外公开之后。
  
  本周二宣布的这项决策预示着这个因特网搜索界带头人的重大转变,其以前一直不断对外宣称:“将遵循中国的法律,需要屏蔽对于一些政治上和社会上的敏感问题的搜索结果,即使这些结果在其他国家是开放的。”这种态度已经引起了一些主张言论自由者的愤慨,甚至一些股东也觉得Google这种与中国政府合作的态度违背了公司“不作恶”(don’t be evil)的格言。
  
  恶意的评论令Google的共同创始人Sergey Brin开始摇摆不定,他公开表示了自己对Google在中国处境的担忧。
  但是最重要的是Google最近调查发现这次黑客攻击是从中国发出的。目的很明显:侵入至少20个主要的美国公司的电脑,收集这些人权活动家的个人信息,曝光这些人对中国人权问题的诽谤。
  
  Google发言人Matt Furman拒绝透露公司怀疑是否中国政府参与了这项攻击。
  
  国务卿Hillary Rodham Clinton说Google表示“密切关注和高度怀疑”,美国政府也正在期待中国政府对这个问题的解释。
  
  Google行政官员也计划与中国政府对话,以决定在中国的搜索结果是否仍旧需要过滤。如果没有达成协议,Google打算离开。创建中国域名“.cn”业已四载,当初的目的是能够更好的从这个世界上人口最多的国家获得利润。
  
  “回首我们在中国的运营之路,作出这个决定是一场艰难的,我们知道这会造成深远的影响,”Google首席律师David Drummond,在星期二的博文中写道。
  
  中国领事馆在旧金山的发言人没有随即做出评论。
  
  放弃中国不会对Google的收益造成太大的损失,即便这样会影响公司的发展,毕竟中国的因特网使用率还在不断增长。中国的因特网使用者在过去的十年已经由1000万增长到3.4亿。
  
  Google在中国所谓的“无关紧要”的市场份额年收入约为220亿美元。J.P.Morgan公司的分析家Imran Khan说,今年Google中国今年的收益有望达到60,000万美元。
  
  虽然Google搜索引擎在世界范围内最受欢迎的,但是它在中国只能排第二,因为本土的Baidu.com占有的总需求量的百分之六十多。
  
  言论自由和人权组织期望Google对于这些方面的问题的态度能够激励更多的公司站在同一立场上。
  
  “这是‘一次轰动的离开’”,Danny O'Brien说,他是位电子前沿基金会(在旧金山的一个互联网人权组织)的国际重大问题协调员。“之所以会产生这样的变化,是因为Google拒绝政府的检查要求改变了这场游戏,问题不再是‘我们怎么样才能适应中国的工作?’,而是‘我们如何在中国之外创造中国民众可以使用的服务?’”
  
  包括Google的YouTube在内的一些网站,因为背离中国政府的立场,内容经常被政府拦截。
  
  Google对中国问题的新立场是由这次政府内部精密策划的黑客攻击触发的。Rep. Anna Eshoo, D-Calif. 高度赞扬Google这种揭穿所谓的“过激提升民族安全”的行为。
  
  Google没有提供更多的细节,只是说至少另外20个主要的公司覆盖英特网、媒体、化学工业领域,都成了这次黑客攻击的目标。这次的行动侵犯了一些Google的专利,但是没有获得更多的用户信息。Google已经把现在所了解到的信息发送给美国作者和其他受到影响的公司。
  
  据两家美国政府机构证实,这次黑客攻击看起来没有对任何美国政府的机构或者网站造成任何影响。这两家机构匿名发布信息因为他们在这个问题上没有被授权可以公开发言。
  
  这次针对Google的攻击,目的是侵入公司的e-mail服务——“Gmail”,侵入这些反对中国政府决策的人权活动家的账户。
  
  只有两个e-mail账户被真正侵入,Google说,并且侵入者只能看到邮件的标题行和创建日期。没有任何真正的邮件内容被泄露。
  
  作为调查结果的一部分,Google陷入了另一个更为成功的骗局。Google说,很多与中国政府作对的政治活动家成为了“网络钓鱼”或恶意软件的牺牲者。这些牺牲者来自美国,欧洲,和中国。
  
  这些带有恶意软件的电子邮件,会引导收件人打开一个附件或者访问一个连接,看起来像是来自一个朋友或者一个合法的公司。通过点击这个恶意病毒的安装链接,病毒软件就安装在了你的电脑上。
  
  一旦安装在电脑上,这些恶意病毒开始作为一个监视工具来获得密码,打开账户。
  
  谷歌的不进行搜索结果过滤的行为并不意味着中国普通民众会得到更多的信息,因为政府依然能够使用他自己的过滤工具,记者无国界组织的华盛顿主管Clothilde Le Coz说。
  
  .“在对互联网的审查方面,中国政府是最高效的政府之一,”她说。这种拦截技术因为其良好的效用,被称为“伟大的中国防火墙”。
  
  原文链接:http://www.time.com/time/business/article/0,8599,1953238,00.html
  

  评论这张
 
阅读(3771)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017