注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

中国楼市,何去何从(经济学家)  

2008-10-27 20:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国楼市,何去何从(经济学家) - 申鹏 - 美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

  Oct 23rd 2008 | BEIJING

  From The Economist print edition

  译/王笠舟 boat26@gmail.com

  

  【当前的房地产市场状况使中国的新兴中产阶级遭受打击】

  

  在位于北京城北部的一个中产阶级聚居区内,业主们正处于愤怒之中。开发商已经对正在销售的新公寓楼的价格进行了下调。仅仅存在了十余年之久的中国房地产市场,在经过几年的繁荣之后,正在经受第一次大逆转。早先买了房子的业主现在希望把损失的钱要回来。

  

  近几年来,中国领导人一直在设法逐步挤压掉房地产市场的泡沫,这些泡沫产生的原因是:中国迅速壮大的中产阶级伴随着巨大的投资需求,因投资渠道缺乏而迫使他们只能选择房地产市场进行投资。在前几个月,他们的投资已经开始得到回报。与此同时,国内经济增长初显颓势,股市相比去年最高点出现大跳水,对全球金融危机的担忧正与日俱增。中产阶级是共产党的关键性支持力量,而现在,在他们正在长身体的时候被断了奶,前途未卜。

  

  北京海淀区富力桃园小区的数十名业主,在开发商第一次将在售公寓的价格砍掉超过10%的不久之后就开始了抱怨。现在他们的价格降到了9000元($1300)每平方米,而在今年2月价格还是15000元每平方米。有些业主要求开发商退还差价,有些业主要求直接退房,他们指责开发商故意隐瞒降价计划。

  

  全国各地的开发商都面临着相同的处境。中国新闻媒体报道说,今年9月在杭州市,100余名业主冲进了万科(一家大开发商)的办公室,要求万科对降价带给他们的损失进行赔偿。今年3月,深圳的一家开发商降价20%后,勉强对大约25名先期业主进行了差价赔偿,从而引起了索赔潮。其他开发商拒绝进行现金赔偿,他们试图在物业管理费上打折以平息业主的愤怒。

  

  官方新闻媒体对这些业主的请求没有表现出哪怕一丁点儿同情。驯服房地产市场长期以来一直是中央政府的目标。即便如此,许多地方政府都对现在的衰退深感忧虑。到今年第二季度,全国数十个大中型城市的房价仍在持续下跌。易宪容,任职于中国社会科学院,他指出:房地产相关活动的收益占据了地方政府财政收入的很大一部分,这同时也充实了官员们的钱袋。

  

  在最近几周里,全国有18个城市(包括杭州和上海)相继出台房地产救市措施。这些措施包括降低房地产交易税,甚至对购房者进行补贴。杭州出台政策,使在城市买房的农业人员能够更方便地获得城市户口。比起农村来,这为他们带来了有补贴的教育环境和更好的医疗条件。中国房价下跌最厉害的城市——深圳(见图表),政府克制住了救市的冲动。北京同样如此,本月初的国庆长假本应是一个销售旺季,但相比去年同期成交量下降了72%。

  

  当所有的房主在不断抱怨楼市暴跌使他们手足无措的同时,中央政府也留心着来自占中国人口很大比例的中低收入家庭的抱怨:近几年房价的快速上涨让他们无力承受。还好,这个群体还是有那么一点影响力的。比起在1998年大规模实行城市住房私有化的上一届领导人,于6年前上台的中国本届领导人向公众展示了一个更加“关心穷人”的姿态。(98年的住房私有化政策是中国中产阶级诞生的标志)

中国楼市,何去何从(经济学家) - 申鹏 - 美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)  

  中央政府对房地产市场的态度仍然显得扑朔迷离。10月17日,温总理主持召开内阁会议,会议提出降低住房交易税。10月22日政府宣布,购买第一套住房贷款首付将从30%降为20%,并将取消住房交易印花税、降低贷款利率,但尚未放松购买第二套住房的贷款政策。这些政策相当于对急跌的楼市狠狠踩了一脚刹车。

  

  国务院要求加快进行政府福利房的建设。此举将刺激经济增长,这也正是政府目前的关注点。10月20日,国家统计局公布,第三季度GDP增长数据为9%。这个数字低于许多人的预期,也是四年来首次出现个位数的GDP增长。中国一家媒体表示,政府正在考虑拿出上万亿元的资金进行廉价房的建设。如果大量廉价房上市供应,房价几乎不可能再涨上去。

  

  从另一方面来说,城市居民住房需求的不断增长也是有益的。在未来十年,政府希望数以千万计的农民能够移居城市。里昂证券(CLSA,投行)的Andy Rothman在一份研究报告中指出,随着家庭债务的“完全消解”及国有银行贷款政策的松动,在紧缩政策放松之后,买家将重返房地产市场。他写道,人为打压房地产市场将会激怒由党培养起来的中产阶级房主,中国领导人不会去冒这个险。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017