注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国新闻管制:我们要和谐  

2008-10-25 16:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  Oct 23rd 2008 | BEIJING
  From The Economist print edition
  译/王笠舟 boat26@gmail.com
  
  
  中国外交部宣称,这是中国在管理外国记者方面的“一个极大进步”。在10月17日,曾于8月份闹运会期间制定的境外记者采访北京闹运暂行规定被宣布为长期性规则。不过,中国的媒体却没有这么好的运气了。
  
  境外记者采访北京闹运暂行规定是于去年1月开始实施的,在这之前,驻华外国记者到他们居住城市以外的地区采访,必须事先得到正腐批准。官员还经常坚持随同记者采访。许多记者在没有获得许可的情况下前往采访,不过当地警察常常阻止他们,没收他们的采访笔记并驱逐出境。
  
  新的自由有其局限性。在西藏,采访仍然需要提交申请。自2007年1月以来,驻华外国记者俱乐部已经记录了336起正腐干涉外国记者工作的案例。但与中国记者的境遇相比,外国记者的经历简直不值一提。跟外国记者不同,中国记者必须与共产党中宣部发出的一条条指示进行周旋。
  
  这就比较容易理解,为什么在闹运前的几个月里,中国媒体对在自己家里销售的毒奶粉(部分已出口)反应迟钝。毒奶粉杀死了至少4名幼儿,并将成千上万的幼儿置于病痛之中。中国记者其实都心知肚明,如果不是对毒奶粉有充分了解,这个问题不会在几个星期前的9月公之于众。但是正腐公仆和企业高管们担心这会破坏闹运会的气氛(更不用说他们的声誉了),所以并不想让这个消息传出去。
  
  关于报导食品安全问题,中宣部通常是秘密地向媒体下达命令:记者应该以大局为重。《经济学人》曾发现一份由省级宣传机构下发的文件。该文件下发于2005年,它禁止媒体报导任何可疑的食品,直到当局形成一个“明确的结论”。对于中国那些“著名商标”和“名牌企业”,在没有获得官方许可的情况下,媒体不得报导与之相关的食品安全问题。
  
  《南方周末》编辑傅剑锋在他博客中写道,他的一名记者在7月份就听到了奶粉事件的消息,但《南周》无法去进行调查,他说,因为在闹运之前我们要“和谐”。该篇博文已经被删除。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017