注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

中国将助巴基斯坦新建核电站   

2008-10-24 08:18:31|  分类: 时代周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

By AP/MUNIR AHMAD Saturday, Oct. 18, 2008

Jackson/译

TianYe/审校

巴基斯坦周六宣称,中国将再次援助其兴建2座核电站,以抗衡美印近日达成的核合作协议.
    
  巴外长库雷希(Shah Mehmood Qureshi)还说,这只是总统扎尔达里(Asif Ali Zardari)在刚结束的访华行程中与中国政府签订的12条协议中的一条。
    
  尽管库雷希对协议的细节上透露甚少,但可以肯定的是,这反映了中-巴关系的不断深化。与此同时,巴基斯坦与美国的关系却在旷日持久的反恐战争中持续恶化。
    
  包括助理国务卿包润石(Richard Boucher)在内的美国官员一行于周六抵达伊斯兰堡(巴基斯坦首都)与巴方进行谈判,拒绝了其提出的要在核问题上与印度获得平等权利的要求。
    
  库雷希说“只有北京政府才真正了解巴基斯坦的诉求。同时,中国也敢于在国际论坛上公开反对美印对核问题的歧视性政策。”
  
  自九月从亲美派首领穆沙拉夫手中接过总统宝座后,扎尔达里的第一次北京之行便得到了中国最高领导人的接待。
    
  中国,这个巴基斯坦的主要投资商和武器供应商,已经援助其在距首都伊斯兰堡西南约125英里的恰希玛(Chashma)建成了一座核电站。同时,在建的第二座核电站也将于2011年竣工。
    
  刚刚签署的恰希玛三号和恰希玛四号反应堆将会给巴提供680兆瓦的发电量,库雷希说。
    
  但他并没有指明具体的开工日期和中国将会提供援助的形式。
    
  同时,对于如何防止建设电站的核原料被用来制造武器,也未被提及。此前在国际原子能机构的监视下,巴基斯坦已经拥有了几座民用的核反应堆。
    
  由于曾经有过核扩散记录,巴的核计划始终令华盛顿政府头痛。
    
  1998年,为了回击印度的核武测试,巴基斯坦进行了他的第一次核爆,随之受到了国际社会制裁。
    
  9.11后,由于穆沙拉夫同意协助美国追捕基地恐怖分子,国际社会取消了对巴的制裁。
    
  但2004年,巴基斯图核专家卡迪尔汗向伊朗、利比亚和朝鲜出售核技术一事的败露,使其成为核不扩散国的希望化为了泡影。
    
  新的美印合约允许美国的公司向印度出售核原料、技术及反应堆,而印度也必须确保核安全并接受联合国对其民用核设施(非军用)的监督。
    
  包润(Boucher)在本月早些时候的采访中说,与印度所签订的协议是“特殊”的,相同的条款对于巴基斯坦来说,谈都没得谈。
    
  他还说,对于一个经济发展受到煤电资源短缺所拖累的国家,美国愿意帮助其开发煤炭储备,扩建水电资源以及在阿拉伯海岸建立风力发电设施。
    
  巴基斯坦,这个伊斯兰世界中唯一掌握了核武技术的国家,早在1972年便在加拿大的援助下在南部港口城市卡拉奇建成了他的第一座核电站。
    
  原文链接: http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1851775,00.html

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017