注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

土地改革,新瓶装旧酒?  

2008-10-22 16:41:27|  分类: 经济学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是土地改革的突破,还是新瓶旧酒?
土地改革,新瓶装旧酒? - 申鹏 - 美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

Oct 16th 2008 | TIANJIN
From The Economist print edition
Lavender/译
TianYe/审校

 

在距北京东南约90公里,临近港口城市天津的上马台镇里,农民们正焦急的等待着新的土地政策的出台。据当地农民讲,地方政府为了兴建人工湖来吸引外地游客而强行征收了他们的土地,但并没有没给予任何补偿。去年年末,就一系列的官农纠纷事件,北京的一些律师和学者提出了明确农民土地所有权的必要性问题.“农民需要拿回属于自己的土地所有权”,在三月份由17名上马台农民共同提交的一份声明中如是写道。

 

然而,事情并不那么顺利。有参与者声称受到了当局的监视。一些人还遭受过地方官员所雇佣黑恶势力的武力胁迫,其中一人更被非法拘禁达18日之久。“法院不给我们立案,连我们雇佣的律师也受到过当局的威胁”,参与者们说。

 

看来,主要的希望还得寄托在中国共产党的领导上。在北京举行的一次会议后,中共似乎在对农村问题的思考上取得了“突破”。中共中央委员会在10月12日发布的一份公报中承诺“将在农村改革上采取大动作”。有人相信,中共终于认识到了农业发展的关键在于土地的所有权。但是,“大动作”究竟有多大,按照中国政策制定的惯例,这往往要等到其具体实施的数天前(或许更早)才能够得知。就目前而言,其细节方面仍然是保密的。

 

目前,中国的农村土地归集体共同所有,农民只能通过租约的方式获得30年的使用权,并且租约的土地不能用作抵押、建设,使用权也不得转让。相反,城市的土地虽归国家所有,但却能容易的进行交易,并且能够获得更长的租约期限。

 

 “要想让农民享受到经济增长的果实就必须拥有一个更自由、更完善的农业资产市场”,中国的学者早在很久以前就对这个问题进行了呼吁。他们认为,这样可以鼓励小块的,生产效率低下的土地进行合并,使农民有机会兑现他们土地的市场价值,让他们能把资金投入到城市的商业当中。学者们同样认为,一个完善的土地市场还能够保护农民,让他们的土地不再受地方官员任意掠夺,一些官员总是控制集体财产是他们的权力。

 

北京具有影响力的一份杂志《财经》的一篇报道中提到:每年数以万计的农民抗议事件中,有近半数都与土地强征有关。虽然2006年出台了更加严格的土地征收审批程序,但是地方政府就以“强租”代替了以往的“强征”。该报道还指出:目前这个问题还在恶化当中。

 

更令人难堪的是中共正在计划于今年12月进行改革开放30年的庆典。虽然农村居民的生活水平较1978年有了大幅的提高,特别是非农业收入的增长。但其增长的速度却落后于城镇居民。大多数从农村到城镇的移民仍无法享受到和城镇居民一样的社会保障和教育津贴。

 

国家主席胡锦涛9月视察了安徽小岗村,这似乎预示着一些新的措施即将出台。小岗村对于中国的经济改革有着非同寻常的意义。正是在30年前的小岗村,一些农民通过密谋将公有的土地承包给了个体家庭。共产党一直高呼这一行为是打破毛泽东时代落后农业体系的开端。乐观者认为,胡锦涛对小岗村的这次视察暗示着具有一些类似意义的改革正在酝酿中。

 

尽管各级官员都在宣传中共中央这次“具有重大而长远意义”的会议,《人民日报》说,中共仍有一些禁锢无法摆脱。两年前,他们颁布了保留1.2亿公顷土地用作耕地以确保粮食安全的法令,这使得这部分土地几乎不可能移作他用。

 

自会议以来,中国的媒体都认为农村土地集体所有制的基本原则仍然不会改变。这就意味着村委会,这个很大程度上受控于共产党的机构,对土地的交易有着很大的发言权。一些报道推测,改革可能会从农村地区的非农用土地的自由交易开始。广东南部的部分地区自2005年起就已经开放了类似交易。但北京方面仍担心这项措施会导致大片的农田被改为非耕地,用以出售。

 

在中共中央所宣称的计划当中有一项是到2020年,让农民的收入翻一翻。虽然这只是一个保守数字,但它只要求每年6%的增长率,低于中国今年预期的9.5%的整体增长,同时也低于自改革开放以来7.1%的平均增长。就这点来看,中共的新政策并不能从根本上改变现状。

 

原文连接:http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=12437707

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017