注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

巴基斯坦为何竭力讨好中国?   

2008-10-19 23:27:43|  分类: 时代周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

By Ishaan Tharoor Friday, Oct. 17, 2008
  Rita/译
  
  巴基斯坦总统阿西夫.阿里.扎尔达里 (Asif Ali Zardari )10月17日于北京完成了他的第一次访华行程。扎尔达里与中国签署了一系列新条约,他在4天前于伊斯兰堡宣称到:“中国是世界的未来” 。中国和巴基斯坦至少有11项合作,包括经济贸易往来,基础设施工程,农业,采矿业和通讯业;两国现在计划增加双边贸易,就目前来看,到2011年,两国的贸易总额将会达到70亿美元。
  
  两国向来有着长期稳定,友好的关系,几十年来,他们都仇视邻国印度,两国分别与印度都有过交战。但是扎尔达里的这次访华无疑是处在非常时期,巴基斯坦国内缺乏民主,并时时受恐怖主义,摇摆不定的经济破产危机所威胁。曲线上升的通货膨胀率现在已高达25%,以每月10亿美元的惊人比率侵蚀巴基斯坦的外汇储备, 且巴基斯坦面临无力偿清贷款的风险。
  
  这些令人头痛的财政问题使得巴基斯坦与它最重要的盟友——美国的关系变得紧张起来。美国近来对位于巴基斯坦偏远部落的地区采取了突然袭击,其目的是为了打击恐怖主义,而这一切行动都没有告知巴基斯坦——美国的举动叩响了伊斯兰堡人民抗议的扳机,乌云笼罩着伊斯兰堡与华盛顿的关系。
  
  下面来谈谈中国。援引《金融时代》的报道:“中国拥有近2万亿外币持有量,中国政府这周慷慨解囊,答应给予扎尔达里立即援助,金额高达10亿美元。” “作为巴基斯坦的长期友好伙伴,中国理解巴基斯坦正面临一些财政困难,”中国外交部发言人秦刚于10月16日的新闻发布会中简要说道。其他的新措施包括放宽巴基斯坦货品销售至中国市场的准入,以及在巴基斯坦境内的经济特区内,以优惠税收政策刺激中国公司。
  
  透过这些我们可以看出,扎尔达里加强与北京的紧密联系也是意图给美国一个明显的提示。在10月8日,华盛顿与印度签署了一项重要核能协议——此条约激起了北京与伊斯兰堡的不满,部分是因为印度可以借此避开国际上对核能燃料使用的管制,而美国曾在这些问题上对巴基斯坦进行过制裁。苏浩,一位中国外交学院的亚太研究系教授说道,中国的外交政策是 “高度关注美国—印度的合约,因为这只是美国单方面的决定的合约”。
  
  中-巴的初步盟友关系也在昭示着他们害怕印-美联系越来越密切。虽然双方都没有官方声明,但巴基斯坦派往北京的大使Masood Khan,在巴基斯坦日报《国家报》上宣称:“为核能技术的和平利用寻求核反应堆及核燃料是这周北京会晤的 “主要议题”。除了成为巴基斯坦传统武器的主要供应商外,中国还担任了为巴基斯坦的建设核武器事业的不可或缺的角色。这样一来,巴基斯坦就允许中国在瓜达尔[巴基斯坦西南部港市]建立一个耗资2.5亿的深海设施项目,一旦此项目建成,中国就能拥有广大的战略部署,以监听波斯海湾的一切动静。
  
  诚然,大规模的冷战也并没有迫在眉睫。巴基斯坦政府的命运仍紧紧受约与美国,而中国与印度的贸易量也在成倍地猛增,且其利润高于与巴基斯坦的贸易利润。然而扎尔达里此周的访问是一个信号,它昭示着在这个多极化的21世纪,越来越多的集团涌现出来了。中国外交学院的苏教授仍坚持然为,支持巴基斯坦的经济和工业,对其历史上的敌国来说也绝对是有利无害。“巴基斯坦是一个重要的反恐边境,”他说道。“不稳定将会威胁这个地区其他国家的安全,包括印度。”
  
  原文链接:http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1851332,00.html
  

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->