注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

信贷危机威胁中国“世界工厂”地位  

2008-10-18 09:59:45|  分类: CNN |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 信贷危机威胁中国“世界工厂”地位 - 申鹏 - 美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

Archy/译

cheesejust@gmail.com

作为中国最大的出口公司,顺德雄风电子工业公司的经理们最近表示了自己的忧虑。

 

今年,电扇销量降低,金融危机也造成了海外需求量的下降。这个拥有5000员工,坐落在毗邻香港的南方城市顺德的公司,去年出口了6百万电扇。

 

 “我们很担心,如果顾客都没钱了,公司可能会倒闭,说: ”顺德雄风的出口部曾经理说。 “这对我们来说当然不是好事情。 ”

 

中国已经被认为是世界工厂,从玩具到T恤,并且在近几年出口量也有强进的增势。但是自全球金融危机开始,出口遭到打击。这是因为海外需求减少和来自国有银行的信贷紧缩政策。

 

中国出口放缓将波及整个世界经济,中国会进口更少原材料,半成品组装和日用商品,如澳大利亚的铁矿石和来自美国、欧洲和日本的工业设备。中国去年进口的原材料近1万亿美元占了出口的一半。

 

今年,中国的经济仍有望增长至少百分之九,这来源于银行充裕的资金和持有风险小的债务。

但是,国家的经济已经削弱了,房地产泡沫破灭和股市疲软,而且其他国家企图通过中国大量的进口来拯救自己的希望也渺茫了。根据世界银行的代表,在2007年,中国占了三分之一的全球经济增长。

 

 “我们仍然认为,中国的经济增长仍将相对强劲。这有利于世界经济, ”世界银行的高级经济学家——路易库斯在北京说。 “不幸的是,中国并不足以让世界经济保持稳定增长....中国还是不够大。 ”

 

在广交会开幕日,届时将提供大量所需的中国货物,出口商和客户聚集在中国出口制造业的中心——广州。一位高端立体扬声器制造商,菲利普.理查森,在广州表示,在过去两个星期来自美国的订单已经下降。

 

他说:“看到市场走低,他们停止购买。”

 

客户取消了与他下周在香港贸易展上的会面。在过去的两个星期,12个零售商中的9个已经终止参观他的工厂。在他讲话的时候,理查森接到一个电话,是从一位经销立体声音箱的中国供应商那里打来的。该公司说,他手头失去了很多订单,无法按时交纳员工的工资,并要求理查森在提早交付下月的资金。

 

由于最近金融危机打击,出口形势已经随着美国和欧洲的经济逐渐削弱。据海关统计,出口增长率在今年的第一季度下降达到了三年来的最低点。出口在中国经济中的份额仅占5%,却占据了总增长额的20%。

 

根据中国家用电器协会统计,今年七月,中国制造的电风扇在外销量与去年同期相比下降百分之二十一。在上个月的一项调查中,央行称中国出口订单已达到2005年以来的最低点。我国最大的服装制造商,浙江江龙纺织印染有限公司于上周倒闭。

 

“我不认为经济已经跌倒谷底 ”,一个在京的瑞士银行经济学家陶旺表示,“这将影响到中国对日用品,机械制品的需求,等等。在未来6个月内,我预测从外国进口会放慢。 ”

 

天津优秀进出口有限公司,北京东南预计今年的销售额将下降至2007年的一半,也就是5000万美元。该公司经理说他们正尝试在日本和其他地区开拓市场,并有可能外派100多名工作人员。

 

 “除了保持业务,我们没有更好的战略, ” 杨经理说。“可以设想,如果我们出口100万美元同时需要50个人力,那最终只落下1万美元,我们可以算算这笔帐。”

 

银行对出口商的信贷把关也越来越严格,因为中国的国有银行正试图削减那些有国外风险的企业贷款,中国中央证券银行业分析师南韩信说。南先生表示,银行现在更喜欢占据垄断地位的国有企业。

原文:http://edition.cnn.com/2008/WORLD/asiapcf/10/14/china.exporters.ap/index.html

 

  评论这张
 
阅读(15198)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017