注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

中国资金能拯救世界银行吗?   

2008-10-16 10:50:35|  分类: 时代周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国资金能拯救世界银行吗?  - 申鹏 - 美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

By Simon Elegant / Beijing Monday, Oct. 13, 2008

SAMSON /译

随着最近几周金融危机的进一步恶化,全球目光都转向了中国这个国际舞台上的新主角。由于中国拥有多达2万亿美金的外汇储备,因此一些经济学家和美国官员相信中国有能力拯救美国正处于危险边缘的银行。


    但是一如既往,中国在这2万亿外汇储备上还是相当谨慎。中国总理温家宝承诺将会对其他陷入危机的国家提供援手。但是刚过去的那个星期,中国的执政党在北京举行了十七大三中全会。从历史上看,许多重大的政策决议都是在三中全会上决定的,但是,这次会议却没有提到中国在这次环球金融危机中应该充当什么角色。


    事实上,那些一直希望从中国身上得到帮助的“白色骑士”已经因为中国人民银行副行长易纲所说的一番话而失望了。在这个月11号华盛顿召开的国家货币基金会议,易纲谴责西方国家对金融监管的不力,从而导致了这场金融危机,易纲同时指出西方国家应该自己解决这个由他们制造的麻烦。同时要求主要储备货币发行国家应该承担更多的责任,避免危机进一步地扩散以及努力使对其他国家的影响减少到最低。


      中国必须清晰地意识到,在这场环球金融危机下,中国并不能仅仅站在一边什么都不做,这样就会对全球经济造成很大的影响。中国在过去已经买了1万亿美元债券,使得中国成为拯救美国信贷混乱的一位重要金融家。


      美国方面长时间以来一直很担心,因为他们害怕中国突然停止购买美国国债。但是中国一位不愿透露姓名的经济学者认为美国的这种担心显然是有点杞人忧天,因为一旦中国停止购买美国国债将会引发美金的抛售,这样美金将会大幅度贬值,而中国的外汇储备就会大量蒸发。同时,中国现在每天的出口都可以带来10亿美金,中国方面必然为这些资金寻找安全的投资工具。他跟其他经济学者认为中国不太可能会抛售美元而转买欧元,欧元将会像欧洲学者的观点那样继续保持地位. 


      但是这并不表示中国会给华盛顿支票去解决财政部那7000亿美元借款烦恼。中国领导人希望美国能够做出让步以换取中国对其在金融上的支持。这些让步包括保证中国在美国的投资(例如中国所持有的大约3000亿美金房地美和房利美债务),这些让步可能延伸到非金融领域。例如北京方面最近一直抗议美国在日本驻扎了核动力航空母舰。中国官员很有可能对华盛顿施加压力,要求其停止对台湾售卖武器。

 

总部在北京的顾问公司Dragonomics的经济学者Arthur Kroeber说,因为中国在以前对黑石基金和摩根士丹利的数十亿美金投资中受到损失,所以中国会相当小心,中国很可能不会直接入股。


     这个月的6号,中国其中一个最大的保险企业中国平安宣布由于对荷兰,比利时金融巨人富通银行的投资出现23亿美元的亏损。问题银行。


     经济学者认为中国对资本家的放肆和政府自上而下的控制的加起来形成了中国独特的情况,但是这让中国的银行在这场危机中躲过了许多损失。虽然中国作为WTO的一员,2006年就被要求开放其金融服务领域,但是总部在香港的中国国际资本的首席经济学家孙飞认为:“中国在金融领域的衍生工具还是相当的少,并且金融产品创新的速度还是相当慢。”
   

 换句话说,正是因为中国的金融产品还是相当原始,因此躲过了去购买复杂,并且根本上有问题的次按债券以及其他衍生产品而造成的损失。


    Kroeber认为中国以出口为导向的经济将会在这次环球经济增长放缓的情况下遭受重击,但是中国依然比许多国家有能力去渡过这次难关。


    “日用品价格正在下降,这样将会使制造业价格下降。但是无论如何,你在沃尔玛买的东西都是在中国制造的,并且大家还会继续去那里购物。假如中国改为更多地选择生产高端产品的话,我们的情况可能会更糟糕。”


    但是Kroeber和一些经济学者强调中国不会参与拯救这次环球金融危机,因为中国的领导人在国内已经忙的不可开交。进一步恶化的经济环境将会引发社会动荡,意味着领导人要把注意力转移到国内。Kroeber说:
    “中国的强大资源能够保证其经济平稳渡过这次危机,但是并不能保证中国以外的其他国家。”

原文链接:http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1849503,00.html

 

  评论这张
 
阅读(4462)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017