注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

北京正面临水源危机  

2008-10-14 19:43:47|  分类: 经济学家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  译/王笠舟
 河北省最大的水库之一——王快水库的水位正在接近历史最高水平,而这里却是一个受干旱困扰的地区。水库的水是靠积蓄而来的。当地的农民表示,他们这两年来颗粒无收。这座庞大的水利工程对农民而言毫无意义。王快水库正在为官员们口中的“重大政治任务”进行着准备——向北京输水,以缓解这座城市的严重缺水状况。

在经过四年时间、耗资超过20亿美元、长度307公里(191英里)的引水渠(京石段应急供水工程,译者注)建设后,9月28日这天,北京开始享受它带来的滋润。河北省另外两个大型水库,岗南和黄壁庄(见地图)是最先向引水渠进行输水的。王快水库将于12月份开闸输水,一位大坝主管表示。奇怪的是,这样一个规模庞大且生死攸关的水库,却对外界保持着低调。京石段引水渠的竣工典礼是迄今为之最为瞩目的了,在今后几年中,一个更为宏伟的巨大引水方案将展现出来:从长江流域向干旱的北方引水,引水渠长度将超过1000公里。

中国的领导人有理由感到羞怯。作为正式的名称——南水北调工程一直以来存在诸多争议。就像官方在2002年吹牛逼说的那样,该工程是为了实现毛泽东老师在50年前提出的设想,当时毛老师曾表示:“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”。但是现在许多人对引水的水质表示怀疑,并对北方不计后果的水资源消费习惯产生担忧。

京石段工程构成了南水北调三线工程中中线工程的最北端接口。东线工程的一再拖延令人颇为头疼(果然,很难保证水质达到标准),东线也不再计划向北京输水。而西线工程现在仍然是一纸空谈。等不及最为关键的中线工程完工(预计2010年),北京只好从河北的水库引水作为权宜之计。

在水资源上,河北牺牲了自己,成全了北京。有人抱怨说这加剧了河北的贫困,一些耗水量大的企业和高污染工业将被迫关闭,农民们不得不放弃种植水稻,转而种植需水量较少但并不值钱的玉米。对他们的补偿一直很少。首都已经同意为初始的3亿方水支付每百万方88美元的费用,预计于3月完成。被剥夺了水资源的河北农民和企业感觉很不爽。

8月北京闹运会的举行有助于使人民忍气吞声。中国人都不想搅奥运的局。近5万人为了给引水渠让道而搬迁,其中还包括中国最长的渡槽。由于三个水库在2006年停止了灌溉用水的供应,农民不得不转而使用昂贵的地下水进行灌溉。即便是在王快大坝脚底下的Dangcheng镇(这里地下水想对丰富),农民们也只得减少种植而去寻找别的工作。当被问及政府赔偿,他们轻蔑地嗤之以鼻。

“和谐社会,平安奥运”是保定市内一处墙上的标语。这是党的指示——“别惹麻烦”。统治当局可能担心在奥运期间惹出与水有关的事端。他们曾计划在奥运前开始启用新近完成的引水渠,但即便准备工作及时完成,他们也一直等到9月18号(残奥会结束一天后)才能拧开水龙头。水流到北京花了10天时间。

官方对引水工程拖延的理由是,北京出现了异常的降水量从而缓解了供水压力。但中国媒体报道说,暴雨对充实北京的水库收效甚微。Dai Qing,供职于北京一家从事水资源保护的机构(可悲的是这种机构在中国十分罕见)表示,当局对供水数据高度保密。她推测,他们用想对干净的地下水满足了奥运的用水需求。但是随着奥运的结束,现在的供水来源就是水质差的河北渠道了。

北京的水资源困境是毋庸置疑的。新华社——中国官方新闻机构最近表示,首都的供水将在2010年达到“警戒点”。探索国际(加拿大环保组织),在6月的一份报告中估计,北京水库的水量目前只有总蓄水能力的十分之一,北京三分之二的供水取自于地下。Dai女士说,地下水位每年下降一米,地质灾害的威胁不容忽视。

北京一直试图提高水价以减少用水需求,相对于浩大的引水工程投资无异于杯水车薪。新华社报道说,市政府正在考虑一项计划,如果居民超过每月用水配额,将按照二至五倍以上的价格进行收费。分段收费还可能鼓励水资源的循环利用。探索国际说,北京的工业企业目前可将15 %的水进行回收利用,而在发达国家这个数字是85%。

水从河北到达北京的时候,两地的官员同时松了一口气。为了给北京储水,王快水库停止了对白洋淀的输水,这是中国北部最大的淡水湖。为了弥补供应短缺,河北省只得购买应急水源——从400公里以外的黄河引水。

但是,环境顾问Ma Jun在北京表示,紧急救援只是暂时行为。鉴于北京人口的不断增长以及北京家庭需水量的不断增加,在中线工程竣工的不久之后,这座城市仍然面临着“水源危机”,除非它改变肆意挥霍的陋习。河北那些捉襟见肘的水库们,你们最好为此做好准备。

  评论这张
 
阅读(7055)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017