注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

土改新政公布未含细节,效果有待实施检验  

2008-10-13 16:06:35|  分类: 纽约时报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

       By EDWARD WONG Published: October 12, 2008
  译/王笠舟 (自纽约时报)
  
  发自北京——中国领导人星期天表示,他们将通过一项促进经济增长的政策,目的是在2020年前大大提高亿万农村人口的经济收入,这将成为该国数年来最为重大的经济改革措施。
  
  这项新政旨在农村地区刺激由市场驱动的经济增长,以缩小世界上最为严重的城乡收入差距。该政策的通过是脱离由毛泽东确立的农村集体化及公有体制的重要一步。
  
  本周日晚,即为期4天的中共十七届三中全会结束后,中国官方新闻机构报导了该政策的通过。但报导没有提及改革措施的细节,也没有透露政策开始实施的具体时间。通常,党的会议上形成的政策决议在公布细节并开始实施前,还需要拿到明年3月举行的全国人民代表大会上走走形式。
  
  在会议期间接受采访的学者和政府顾问表示,这项新政策将使超过8亿的农民能够自由交易土地使用权,这项造福他们数十年的好政策,是政府给予的。该政策的实施,将是中国走向私有化的重要标志。
  
  自10月初以来,这个国家的新闻媒体就开始轮番编写故事,为这项允许农村土地使用权自由转让的新政策歌功颂德。
  
  国家新闻媒体在周日晚间的报导中介绍了改革新政的大概情况,同时也透露,新的土地管理制度将付诸实施。在周四的会议上,由中央委员会起草的新政草案已经开始在参会的368名党员中传阅,胡JT主席出席并监督会议。
  
  国家通讯社新华社援引一份官方声明中称,在会议上中国领导人同意该国“将继续坚持和完善农村基本经济制度。”报道声称,为了做到这一点,政府将“在农村建立严格和规范的土地管理制度,增强政策对农业的支持力度,建立农村的现代金融网络体系,平衡城乡发展,并推进农村民主。 ”
  
  根据新华社的报导,政府的目标是到2020年使农村人均收入翻一番。
  
  自1978年改革开放以来,中国城市获利无比丰厚,而农村却被城市甩得越来越远。现在,农村的抗议活动成为影响中国社会稳定的重大问题,农民的冤屈多来自腐败官员的非法占地行为。
  
  “在中国工业化和城市化进程的高速发展过程中,侵犯农民土地权益的事件从未间断,地方政府通常是为农民做主,而不是让农民自己做主,”宋宏远(音译)——农业部农村经济烟酒中心主任在接受采访时说。 “因此,政府需要改进政策,充分保护农民的利益。”
  
  理论上,新政将增强农民所拥有土地的安全系数,并使他们能够更好地利用现有的30年土地使用权。允许自由转让的土地合同将推动形成大型农场,一些经济学家表示这将使中国农业更好地参与到全球市场的竞争中去。
  
  对于那些想移民到城市的农民(许多人正在进行),新政所讨论的一个计划是允许他们将土地资产变现,以使他们在进入城市之时拥有一些储蓄。
  
  从理论上讲,农民也能以土地权利作为抵押获得银行贷款。
  
  决策者们还讨论了农村土地经营合同期限是否应延长至70年,但现在仍不清楚这一措施是否已在星期天晚上的一揽子改革方案中获得通过。
  
  在2002年时一项法律曾获得通过,允许农民进行有限的土地使用权交易,但限制颇多。
  
  在中国的一些地区,尤其是在沿海发达地区如广东、浙江,农民们热衷于进行土地交易。那些移居城市变成工人的农民,通常私下放弃自己的土地,或将其转让给亲戚。
  
  支持土改新政的人士表示,为了使土改新政系统正常运转,中国政府仍需确保立法工作能够及时跟进并遵照实行,尤其是地方政府官员。
  
  “依法执行是关键,”朱柯良律师说,其人供职于中国问题研究机构——农村发展研究所,该机构总部位于西雅图,致力于为农村贫困人群争取土地权益。“未来将是一个巨大的考验。我们必须建立相应的支持机构,这将有助于法律和政策的贯彻实施。”
  
  朱先生说,政府需要对农民和地方官员进行土地权益方面的法律教育。此外,农民应该拥有完整的合同文件,以确保他们对一块土地所拥有的权利,他表示。“根据政府的官方宣传,80%-90%的农民拥有正式合同,但实际上这个数字只有一半,”朱先生引用农村发展烟酒所最新的统计数据进行说明。
  
  在新政策下,企业向农民购买土地,可能仍然无法将其用于农业生产以外的用途。党的高级官员经常对允许企业不受阻碍地进入中国土地持保留态度。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017