注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

中国或将出台重大土地新政策   

2008-10-11 21:52:21|  分类: 纽约时报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  By EDWARD WONG Published: October 10, 2008
  译/王笠舟
    
  发自北京——中国领导人或将允许农民自由买卖农田使用权,这是突破历史的一步,将使游走在城市边缘成千上万的农民更直接地融入市场经济。
  
  本周末,党的领导人对这项新政进行了讨论,预计将于近日公布。这将是中国多年以来最为重大的经济体制改革,一举打破1949年中国革命所建立的公有体制。
  
  一些学者和政府顾问透露,党的领导人在本周四的年度规划会议(十七届三中全会,译者注)上开始对农村土地改革法草案进行讨论,现在仍在进行当中。新政预计将在本周日即会议结束后宣布。
  
  新政带来的最重要的变化是,中国的8亿农民(据官方数据)都可以将土地使用权出售给其他农民或村办企业。一些经济学家表示,此举将提高土地使用效率,并为更大规模农场的形成创造条件。
  
  中国的统治阶层一直坚称,中国实行自给自足的农业政策,这样的政策极不可能允许农民出卖土地使用权用于非农业生产。但是,如果这个农村土地交易市场能够如预期发展,农民就可以获得新的收入来源渠道,对重振几近停滞的中国农村经济多有助益。
  
  “如果我们的猜测是对的,如果领导层能够将所有的制约因素扫地出门,我将说这是一个壮举!”律师朱柯良(音译)这样表示,他供职于中国问题研究机构——农村发展研究所,该机构总部位于西雅图,致力于为农村贫困人群争取土地权益。“这将解放那些被死死禁锢的资本,让所有的财富变成实实在在的东西!”
  
  朱先生还补充说,新政将为中国农业的发展注入无比巨大的动力。
  
  中国出口市场的领导地位正日趋衰退,同时中国经济在持续数年的两位数强劲增长后出现回落,经济前景给领导层敲响了警钟。官员们迫切需要刺激国内消费,其中一个潜力巨大、但却几乎无法产生消费需求的群体就是农业人口,他们已被疯狂生长的城市排除在外。
  
  根据政府的统计,农村地区的平均收入被远远甩在了城市的后面,中国向世界展示了一道巨大的差距鸿沟。
  
  许多农民一年到头在由国家分配的小块田地上耕作,收获甚微。虽然他们拥有30年的土地使用权(国家保留土地所有权),但当地官员动辄将其占有或者重新分配,以符合当地发展的优先需要。
  
  农村土地纠纷案件,也许是影响中国社会稳定的最大问题。根据警察部门的统计,因此发生的抗.议和骚.乱每年有数千起。他们往往是为官员腐败和非法占地所逼走上这一步的。
  
  许多农民离开土地到城市寻找工作,但根据国家的人口控制政策他们仍然被列为农民,他们通常只能在血汗工厂和建筑工地按季度寻找工作,收入微薄。
  
  主张进行土地改革的人士表示,讨论中的新政将为农民创造更多的物质财富并增强土地安全,从而鼓励农民投资农业、提高生产力。
  
  中国政府于2002年颁布法律,允许农民个体之间进行有限的土地使用权交易,但并不允许农民无限制地将使用权出让给公司机构,或者直接出卖土地使用权、产权并以土地作为抵押获得银行贷款。朱先生介绍说。
  
  据中国主要新闻媒体报道,农村土地改革新政是周五领导人会议的主要议程。中国日报,中国的官方英文报纸说,“许多农民已经移民城市成为工人,通过会议制定政策,使农民能更为方便地出租或转让农村土地的经营权,是必要的。”
  
  根据中国宪法,私人不允许拥有土地。而在乡镇和村一级,土地仍然被地方官员牢牢掌控。官员们提出了有特色的土地政策,即允许农民对个人或公司出售其拥有的30年土地经营权。
  
  这依然是一个微妙的问题。党内许多“老同志”(party traditionalists)坚决捍卫公有制体制。他们争辩道,中国的经济还没有强大到可以吸收数以亿计的农村劳动力。他们并坚持认为,由国家分配的小块耕地可以保证每个农民家庭的基本生活来源。
  
  但是,撇开解放土地,一再试图发展农村经济的努力已经宣告失败,而主张进行部分私有化改造的人数似已占了上风。
  
  正在进行讨论的一个焦点是,土地承包合同是否应从30年延长至70年,学者认为,此举将为农民带来更多的安全保障和更丰厚的土地使用权出让收益。
  
  
  中国领导人一直在进行着细致的准备,为了向公民宣告的那一刻。
  
  9月30日,胡JT主席,同时也是中X中X总X记,进行了一次曝光度极高的到安徽小岗村的考察。该村曾于1978年进行大胆实验,公然对抗毛泽东时代的土地集体化政策。自那时开始,该村已成为农村土地改革的象征。
  
  胡先生当时即已表示,农民不久就将可以转让他们的土地承包合同了。
  
  “不仅目前的土地承包关系将保持稳定和不变,未来,我们还将把更多的、受保护的土地承包合同和经营权交给农民,”胡先生说,(据国家通讯社-新华社)。 “此外,如果农民们希望,他们将被允许以各种形式转让土地承包经营权,并在适当的规模上发展土地经营权。”
  
  其实一些农民已经开始非正式地出租土地使用权。在胡先生结束对小岗村的访问之后,中国日报积极报道了曾参与1978年土地实验的农民严晋昌(音译),他最近为上海一家公司收租了近10人家近44英亩的土地。2006年,这家公司就在土地上建起了养猪场。
  65岁的严先生被任命为养猪场的经理。
  
  “我们养殖特种猪,生产猪瘦肉,”严先生说(据中国日报), “我们的肉在上海卖得很好,效益很不错。”
  
  从封建社会起,对耕地的控制就是中国统治者与平民百姓之间一个最要害的关系。统治者已经清楚地认识到,因土地和税赋爆发农-民-叛-乱从而推-翻一个朝代的事实,贯穿了整个中国历史。
  
  毛强硬推行农村集体制,此举被证明是灾难性的。1978年,在邓小平正式宣布开始其大胆的改革开放政策之前,包括严先生在内的小岗村18户农民,悄悄决定将公社的土地分到个人手中。这就是农村土地承包制的前身,后来由政府颁布实施。
  
  但自那时起,农村土地的改革步伐却未能跟上城市,这也部分解释了为什么在过去的几十年中国经济大潮中农村却平静依旧。中国允许城市居民自由交易、出售其土地使用合同。这是一种允许城市居民从城市财产中获得收益的方式,但农民却没有相应的合法渠道。
  
  人们猜测,胡先生选择在今年十七届三中全会后宣布这项重大改革政策,是为了让公众将其功绩与邓先生相联系。在30年前的这个10月,邓公宣布了波澜壮阔的改革开放政策。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017