注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

全球大萧条梦魇再次来临  

2008-10-11 22:34:04|  分类: 时代周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

By Niall Ferguson Thursday, Oct. 02, 2008
SAMSON/译

美国国会对于布什政府7千亿美元救市方案的首次否决,不禁让人回想起曾经发生在美国使人不开心的一幕。1930年,参议院通过了《斯姆特-霍利关税法》,大约有2万种进口商品的关税会上涨。历史学家把这个法案的通过看成是导致大衰退的关键----当世界意识到在国会上,党羽们的自私自利已胜过了全球领导力的时候,此事达到了一个爆点。


究竟美国的立法者应不应该重蹈当年的复辙呢?债务高筑的资产泡沫的破裂,银行遭受的极大亏损,再加上最近的政治抖动,已经开始引发了一系列的连锁反应,将可能出现一个21世纪新版本的大衰退----尽管这次的救市方案最后能够获得通过。


美国(我们暂时不讨论西欧)正在处于一个被金融学者成为去杠杆化的螺旋式的向下趋势。债务已经积累到超过可以忍受的地步,房东和金融机构已经开始被迫减少债务。导致这次的结果的原因是很多人的资产都出现了很大程度的缩水,而他们购买这些资产的钱都是借回来的,因此当资产价格下降时,他们身上的压力就变得很重。

这很明显是一个错误的反馈回路。当家庭和银行破产的时候,只会导致更多的资产仍向市场,使资产价格跌得更加厉害,迫使去杠杆化更加厉害。这个过程现在已经发展地非常严重,恐怕连纳税人的7千亿美元都难以阻止他。

以房屋市场为例子说明一下,美国房屋持有人房屋贷款所占GDP比例从1980年的50%上升到06年最高峰的100%,换句话来说,就是房屋所有者借的钱等于整个美国经济一年所制造出来的钱。


很多增加的借款都是用来投资于不动产,结果就出现了一个泡沫。然后,像以前出现的泡沫一样,他最后都还是破灭了。标准普尔的Case-Shiller房屋价格指数显示美国20个城市的房价从07年2月起已经跌到现在,并且跌速还在增加。今年6月份的房价已经比上一年的下降了16%。在某些城市,像凤凰城和迈亚密,他们的房价比起高峰期已经下降了三分之一。自从大衰退以来,美国的房地产市场从来没有面对过像今天一样的困境。然而痛苦还没有结束,瑞士信贷预期13%的贷款购房者最后将会失去他们的房子。


银行和金融机构现在的处境就更加恶劣了:他们的债务正在以高速增加着。在07年,金融部门的债务总额大约等于美国GDP的116%,大大超过1980年的21%。银行的资产里其中55%跟房地产按揭有关的债券价值缩水幅度甚至比房地产的价值下降还要大。


在目前为止,美国银行已经录下3340亿美元的亏损和资产减值,但是最后的数目肯定远远高于现在的这个数目。为了偿还债务,他们已经增加了2350亿美金的资本。问题是,已经知道的990亿美金的净亏损意味着他们需要用10倍的资本(也就是1兆美金)去保持资产负债表上面的资产与资本之间的比例不变。既然银行的资产就是他们贷出去的钱,所以这意味着银行要收缩他们的信贷。贷款的减少表示普遍的生意环境都出现了紧缩。你们当地的汽车经销商将会很难从银行里得到贷款去保持他的汽车存货量。为了企业的生存,他们只能对企业进行裁员。预期在全国范围内失业率将会上升。


任何觉得美国不会出现萧条的人都是在自己骗自己,一项研究表明,美国的房地产和工业品价格按年算都出现了下滑。失业率已经处于5年来的高峰。问题是我们现在是不是像01年那样只是面临一个短期的,温和的萧条,还是将会面对一个类似于1930年大萧条的现代版本----大萧条2.0版本。

历史经验


我们倾向于认为美国1930年出现的大萧条是1929年美国股市大崩盘所引发的。按照惯例说法,当时的股市大崩盘是从“黑色星期二”开始的,那是1929年的10月24号,当天道琼斯工业指数跌了2%,不过事实上在这一天之前的9月初股市就已经开始下跌了。
在接下来的“黑色星期一”(10月28号),股市大跌了13%,紧接着的第二天,继续暴跌12%。在接下来的3年里,美国股市竟然下跌了89%,在1932年7月达到了最低点。直到1954年,股指才再次回到1929年的高峰。


在今年的9月29号,国会否决了美国财长鲍尔森的救市方案,市场上的投资者和交易员随即对这一行动做出反应。股票市场出现了戏剧性的下跌:当天道琼斯指数下跌了接近7%,自从该指数1986年诞生以来,只有仅仅17次当天跌幅能有这么厉害。与上一年10月的高峰相比较,道指已经下跌了超过25%。


正如弗里德曼和Anna Jacobson Schwartz在1963年出版的书《美国货币史》里面争论的那样,引发美国当年大萧条出现的根本原因并不是美国股市大崩盘,而是由于美国银行的大规模破产而引起的信用紧缩。


在股市大崩盘后,信贷危机一直维持了许多个月的时间。存款总额超过8千万美元的商业银行也暂停了工作。在30年代末期达到了顶点,608家美国银行破产,其中的一家名为美国银行的银行,损失了3分之1的存款。(有可能拯救银行的合并谈判的失败在大萧条历史里也是另一个关键)


正如弗里德曼他们所说的那样,联邦政府应该为了减轻危机而降低了利率,在市场上提供贷款并且购买大量的债券以此向市场注资(这就是所谓的公开市场操作)。相反地,政府却紧缩对银行体系的信贷,使情况进一步恶化。这样只会迫使更多的银行为了资金流动性而不计成本地在市场上抛售资产,使债券市场价格不断下跌,而且他们的资产负债表也越来越难看。


在1931年2月到8月的第二轮银行破产风暴导致了商业银行存款下降了27亿美元,占存款总额的9%。而到了1932年,有1860家已经在这次大萧条中破产。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017