注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国《时代》周刊中文版(志愿翻译)

随时同步更新,请持续关注。志愿翻译:shenpengnews@gmail.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于翻译美国《时代》周刊及其他优质西方媒体的报道,给你另一个角度,重新打量中国,你会发现更多。

网易考拉推荐

中国秘密处死两名生化间谍   

2008-12-02 09:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国秘密处死两名生化间谍  - 申鹏 - 美国《时代》杂志中文版(博主翻译)

伍维汉和他的两个女儿。

By ANDREW JACOBS
Published: November 28, 2008
Samson/译


北京----虽然布什政府和欧洲官员向中国政府求情,但是根据受害人家人和美国大使馆官员的说法,一位被中国法院判定为间谍的生物研究专家已经在周五的时候被处决了。
这个59岁的研究员叫伍维汉,一位生化学家,同时也是一家医药供应公司的老板。他在今年5月份的时候被判罪,罪名是把军事文件和某位未经确认的中国领导人的机密资料交给台湾。但是他的家人说一开始他承认自己有罪,但是后来他后来又不肯认罪,说自己是被逼供的。控告他的证件被认为是国家机密,甚至就连他的律师都不可以跟他的家人商讨。
据他的家人说,伍维汉的一位66岁的远房亲戚郭万军在星期五的时候因同谋者的罪名同样被判了死刑。
这个生物医学发明家曾经在欧洲接受教育,他的家人表示,他在2005年已经被拘捕了,并且在监禁的时候,每两个星期就被打一次。在他周五早上被枪决之前,他一直都被关在监狱医院里面。
美国大使曾就此判决做出抗议,他们认为审判是秘密进行的,并且即使控告成立的话,也不足以构成死刑。
美国大使馆发言人Susan Stevenson表示:“伍维汉今天被处决,我们很关心这件事,并且深深地感到很不惑。”

这个月的早些时候,中国最高人民法院通过了伍维汉死刑的判决,不过他们并没有透露这个判决的具体细节。

在他澳洲籍的女儿为了延缓自己父亲的死刑而把事情公开后,引起了国际上的广泛关注。
香港的研究员罗助华和人权组织中美对话基金会都表示这个案件和在上星期因杀害6名上海警察而被执行死刑的杨佳的事件都说明了中国司法系统的不透明度。

罗助华表示“缺乏透明度的判决让人难以相信这是公正的审判。”

在这三件案子中,法院审讯过程都是秘密进行的,并且直到要进行处决了才通知他们的家人。有人权组织表示伍维汉和郭万军的死刑判决违背了政府在去年作出的死刑判决收紧政策---对社会作出非常严重不可饶恕的不良影响。

伍维汉的一个毕业于伯克利加州分校的女儿说她们一家从来没有接到父亲死刑处决已经执行的通知。她说星期四她和继母在北京市中级人民法院和伍维汉见面30分钟。

她说父亲看上去并不知道自己马上要被执行死刑,并一再坚持自己是无辜的。他好像肯定自己最终会被判无罪的。

“可以见到我们他感到很惊喜和开心,并且对自己充满希望”,她说,“因为我们也没有收到任何的对于这件案子的官方决定,所以我们也对他充满了希望。”

她说在星期四晚上,外交部向奥地利的外交官保证陈和她的妹妹可以和伍维汉再见一面。但在周五下午5点左右奥地利的官员被通知伍维汉已经被处决了。

“我们不可以和他说一声再见,就连他发生了什么事情都不能知道”,陈然说,她仍然在等待中国政府通知她何时能领回父亲的遗体。

“我不希望让别人觉得我讨厌中国。我们深爱中国的方方面面,我们只是对中国的司法制度感到十分的失望和震惊。”
文章链接:http://www.nytimes.com/2008/11/29/world/asia/29china.html?_r=2

  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017